Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Парная психотерапия

Детская психотерапия

В большинстве случаев психотерапия детей и подростков сводится к диагностике их состояния и адекватной поддержке. Детский психолог в своей работе делает упор на работе с самими родителями, так как ни один психолог для ребенка не может являться их заменой. Советы детского психолога только помогут устранить психические искажения, которые не позволяют родителю установить контакт со своим ребенком.

Детская психика является почти чистым листом, на котором проявляется скрытое состояние родителя. Сделаю ударение: именно состояние, а не принципы воспитания, используемые родителями. Ведь если вы сядете в машину с разгневанным человеком, который старается этот гнев подавить и проедете с ним десяток километров, то вам будет некомфортно, даже если он будет при этом молчать. Так же и состояния родителей влияют на детей, но в отличие от взрослого, который может отстраниться, ребенок не имеет такой возможности. Занятия психолога с подростками и детьми более раннего возраста эффективны, если одновременно помогать родителям в поисках более рационального способа воспитания, чем тот, который практиковался ими и привел в конечном итоге их вместе с ребенком в кабинет психотерапевта. Воспитание, основанное на признании уникальности ребенка, поможет взрослому проявить свою любовь, а ребенку принять ее с благодарностью.

Психолог для подростков тоже не заменяет родителей, его задача помочь взрослеющему человеку разобраться в себе и экологично преодолеть новые вызовы, брошенные взрослым миром. Подростковая психотерапия во многом подобна работе со взрослым, где сохраняется право на конфиденциальность и уважение к личности.