Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

ypravlenie-vospriyatiem

Является ли то, что мы воспринимаем, существующим реально? На чем основывается восприятие? Возможно ли изменить свой способ мышления? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит начать с определения восприятия. Им принято считать чувственное отражение действительности в сознании. Благодаря этому процессу происходит наблюдение, сбор и анализ информации, поступающей из окружающего мира.

Виды восприятия

Существует несколько видов восприятия:

•    Непроизвольное — это неосознаваемая реакция на обстоятельства. Процесс происходит как бы независимо от воли человека. В таком случае восприятие будет меняться в зависимости от обстановки.

•    Произвольное — восприятие, с помощью которого удается сознательно акцентировать внимание на определенных вещах или процессах.

У каждого собственная картина мира. Все видят по-разному даже абсолютно одинаковые вещи. Тем более присутствуют различия отношения к данному объекту или событию. Даже банальная бытовая ситуация может рассматриваться с разных точек зрения.

К примеру, если в доме сломался чайник, то для главы семейства это будут лишние траты, которых он явно не планировал. Так как он экономит из-за кризиса в стране. Для жены эта ситуация будет выглядеть немного иначе. Она обрадуется, что наконец-то в доме появится новая вещь, поскольку чайник давно пора было заменить. Пожилые члены семьи будут скептически смотреть на новую модель чайника, у которого очень много кнопочек и он подсвечивается. Ну хотя бы не шумит.

В силу индивидуальности накопленного опыта у каждого члена семьи сложилось собственное восприятие. С годами оно менялось и окончательно укрепилось в сознании. В такой ситуации остается лишь принять мнение каждого.

Факторы, влияющие на восприятие

1. Воспринимающий информацию индивид. На изменение восприятия вполне, могут повлиять накопленные за годы опыт и ценности человека. Настрой также играет немаловажную роль.

2. Обстановка. Восприятие человека словно пластилин. Слепить можно все что угодно, главное при этом соблюдать определенные условия. К примеру, если в помещении тепло, материал будет более податливым. И наоборот, если температура низкая. Так же и с восприятием. Когда обстановка «накалена», решения, принятые в этот момент, могут кардинальным образом повлиять на восприятие окружающей действительности, поскольку человек был подвержен стрессу.

3. Особенности окружающих объектов и сигналов:

•    Контраст лиц, предметов или качеств (к примеру, одна сотрудница-женщина в коллективе мужчин).
•    Форма и размер также влияют на восприятие окружающей действительности (большое проще заметить, чем маленькое).
•    Разделение объекта и фона (люди могут разговаривать друг с другом даже при шуме и звучащей музыке, не замечая их).
•    Старое/новое (знакомые сигналы воспринимаются быстрее, чем полученные впервые).
•    Движение объекта (как и любая другая проявленная активность).


Как управлять собственным восприятием

Для первого шага человеку хорошо было бы осознать: все, что вокруг, происходит только с ним. Он как бы выдумал это себе. Данный процесс является подсознательным инструментом его сознания. Часто говорят: «Человек так воспринимает мир...», то есть пропускает все сигналы через призму своего опыта.

Нельзя сказать, что это простой процесс. Дело в том, что программа восприятия, заложенная в каждом жителе планеты Земля, не может отразить сама себя. Это как зеркало, у которого нет возможности увидеть свое же отражение в себе. Пребывая в этих ограничениях, изменить ничего не получится. Для того чтобы силы и время были потрачены с пользой, необходимо выйти за пределы собственного мироощущения, избавиться от предрассудков и оценочного суждения.

Обычно для тех, кто избрал путь познания, мир делится на три части:

1.    Познанное — то, что еще не было забыто и старательно удерживается в памяти.

2.    Непознанное — то, что долгое время хранится в человеческой памяти, но не открыто до сих пор.

3.    Непознаваемое — то, что по своей истинной природе, не может быть понято человеческим умом.

При попытке изменить свое восприятие стоит обратить особое внимание на то самое «непознаваемое». Ведь именно тогда, когда обратится «взор разума» в сторону неизвестности, начнут открываться различные истины и возможности.

Забавен тот факт, что даже когда-то познанное может показаться человеку непознаваемым. К примеру, момент рождения или цвет кофты, который был на человеке пять лет назад в это же время.

К сожалению, не известны более точные способы изменения восприятия. Для того, кто постоянно ищет изменений, открыты все дороги. Да, общие моменты затрагивают лишь часть всей информации о восприятии человека. Увы, невозможно подобрать универсальный ключ к каждому субъекту, чье «Я» — это набор индивидуальных «отпечатков», мыслей, образов, фраз. Слишком много комбинаций.