Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

girl

Почему-то часто подобные высказывания считаются проявлением самодостаточности и используются для того, чтобы подчеркнуть независимость. Когда речь идет об отношениях, такое восприятие – большая ошибка. Тот, кому адресована эта фраза, воспринимает ее как обесценивание своих поступков или труда.
На самом деле в каждом поступке, даже в самом альтруистичном, есть доля эгоизма, от этого никуда не денешься. Тот, кто что-то вкладывает, хочет что-то получить взамен, даже если не осознает своего желания. Я не говорю о коммерции «баш на баш». В отношениях ценности размыты и сугубо индивидуальны: то, что цените вы, может не иметь большой ценности для вашего партнера.
«Я столько работаю, чтобы обеспечить семью, а она с издевкой спрашивает меня, когда я в последний раз пылесосил в квартире». «Я сутками ухаживаю за ребенком, готовлю, убираю, стираю, даже успеваю говорить с его мамой по полчаса в день, а он говорит, что я просто занимаюсь домашним хозяйством». Вы не приведете все это к общему знаменателю или количеству затраченной энергии. Даже не пытайтесь – восприятие ценностей индивидуально.
Отношения в паре тем и отличаются от бизнеса, что каждый из партнеров обречен на непонимание  того, сколько труда вложено в поступки другого человека. Где труд – это борьба с собой, со своими страхами и убеждениями, эгоизмом и даже желаниями. Именно такая внутренняя борьба определяет ценность поступка. Без понимания ценности поступков другого человека близость уровня «прожить вместе всю жизнь и не возненавидеть друг друга» не получится.
Понимание неотделимо от действия, и если вы понимаете и цените труд вашего партнера, то обязательно захотите отблагодарить его за это – так мы устроены. Если понимание – есть, уважение – есть, желание отблагодарить – есть, а в поступках это не выражается – значит это иллюзия понимания.
«По делам узнаете их» – эта фраза актуальна не только в христианстве, но и в отношениях пары. Причем благодарность не обязательно должна быть мгновенной. Она может проявиться в свой черед и по-своему. Например, в отсутствии упреков, назиданий или поучений, в проявлении заботы и внимания, большем доверии или в сексе.
Если поступок был от чистого сердца, а не в качестве манипуляции, а благодарность – искренней, то партнер ее примет, и это станет основой для последующего сближения.
Желая укрепить отношения, учитесь давать не то, что хотите, а то, что нужно вашему партнеру, и принимать взамен, не накапливая отданное для выставления счета. Именно это необходимо развивать в паре, а не самодостаточность или независимость. И развивать в отношении окружающего мира, а не вашего партнера.