Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

ponizhenie_v_dolzhnosti

Есть выражение: Все что не развивается – деградирует, другими словами человек, застрявший в своем развитии, не просто стоит на месте, он движется в обратном направлении.

Я услышал это выражение больше 15 лет назад, но только с началом своей практики я стал задумываться о нем.

Представьте себе время как движущийся поезд. Если человек сидит в поезде, то он движется вместе со временем, если стоит на остановке, то чем дальше поезд отходит, тем больше расстояние между человеком и поездом. При этом человеку кажется, что он просто стоит на остановке. Именно так и выглядит деградация.Как это применимо к психологии? Дело в том, что иногда человек как бы замирает в своей жизни, стараясь «отсидеться». Это происходит из-за страха, потому, что само по себе развитие для человека естественное состояние. Вначале – это развитие тела, со временем – это развитие ума, далее – это развитие разума. Разницу между умом и разумом объясняется тем, что ум – это мышление, логика оценка, сравнение и т.п. Разум – это размышление, воображение, осознавание, интуиция.
Сталкиваясь с какой-либо проблемой, человек подходит к тому, что его прежнее поведение либо вовсе не избавляет его от проблемы, либо неэффективно т.к. проблемы все равно возникают. Если для человека такое состояние болезненно, а выхода из такого состояние он не находит, то часто человек предпочитает просто опустить голову в песок игнорирую само наличие проблемы. 
Представьте себе мужчину, который потерял работу. Его зарплата раньше уходила на питание, одежду и учебу ребенка, обслуживание машины. Потеряв работу, он не может найти подобную зарплату и ему приходится идти на должность не достойную его профессионализма.  Вместо менеджера оптовых продаж с окладом 14000 грн./мес., он идет на должность управляющий торговым залом с окладом 6000 грн./мес. При этом его обязанности остаются.  Но кроме потери должности и более достойной зарплаты он теряет еще более важную часть жизни – статус. Это всегда крайне болезненно, особенно для мужчины, который привык быть хозяином своей жизни. 
Потеря статуса всегда вызывает стыд человека или даже ощущение позора. Такая потеря всегда очень болезненна, за какие бы маски человек не спрятался. Даже если человек находит вполне логичные доводы в виде: общей безработице, развале экономики и т.п., самооценка всегда остается уязвленной.Проблема возникает тогда, когда человек, не зная как защититься от разочарования, уходит в иллюзию, делая вид что все в порядке. Надеясь таким образом отсидеться.  Ему настолько страшно и больно в этой реальности, что лучше спрятаться от нее в надежде переждать. Но жизнь продолжается, а значит, поезд не останавливается, уходя все дальше и дальше от места, где человек сошел. Семья, ребенок, машина требуют вложений, которых нет, и тогда начинается нестыковка реальности и иллюзии. 
Что бы подобно не случалось человеку необходимо принимать реальность вне зависимости от того, насколько она болезненна. Конечно, он может в какой-то момент сойти с поезда, но набравшись сил сесть в другой поезд. Например, потеряв прежний оклад необходимо изменить и уровень жизни, как бы это не болезненно ощущалось для мужчины. Даже если он привык показывать себя как достойный добытчик, мужчине нужно принять такое поражение, но не общего боя, а только лишь конкретной битвы.  Битва начинает проигрываться, когда человек вовсе отказывается от участия.