Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Депрессия – бич нашего века. 25% женщин и 15% мужчин проходят в своей жизни через это состояние. Сегодня симптомы депрессии широко известны: апатия, отсутствие аппетита или напротив, постоянное чувство голода, нежелание общаться с кем-либо, чувство беспомощности, покинутости, давящее чувство вины, тоска, отсутствие интереса к жизни. За маской постоянной скуки или головных болей также может скрываться депрессия. В попытке заглушить ужас депрессии люди гоняться за удовольствиями, употребляют спиртное, наркотики, в общем, как могут, уходят от реальности.

vihod-iz-depressii
Депрессия может стать результатом жизненных неудач и трагедий, но чаще всего дело в изначальной предрасположенности к депрессиям. Такие люди подсознательно уверены в том, что они хуже остальных. Неудачи приводят их в ужас, вместо справедливого гнева они испытывают чувство вины и всегда делают выбор не в свою пользу.
Корни склонности к депрессиям нужно искать в детстве, в семейном окружении, а иногда и в наследственности. Ребенок, которого обстоятельства вынуждали часто испытывать чувство беспомощности, постепенно заменяет его чувством вины. Во всех семейных проблемах, например, в разводе родителей, такие дети находят собственную вину. Им проще признать плохими себя, чем родителей. Поэтому очень важно уметь правильно объяснять ребенку любые жизненные трудности, чтобы он не додумывал самостоятельно их причины.
Депрессивные, постоянно уставшие родители внушают ребенку чувство о том, что он – причина их утомления. Подсознательно ребенок начинает бояться выражать свои желания, замыкается в себе и в чувстве собственной вины.
При лечении депрессии успешно используют психоанализ и психотерапию.  В процессе психоанализа депрессивный человек наблюдает свои эмоции со стороны, получает шанс разобраться в них, понять, как работают его чувства, получить доказательства беспочвенности своих страхов. Те практики, которым пациент следует на сеансе, постепенно становятся возможны и в жизни. Также успешно и лечение антидепрессантами. Но лекарства не решат проблему внутри человеческого подсознания. А психотерапевт удовлетворит главную потребность человека в депрессии – избавит от чувства одиночества и беспомощности.
Если Вы замечаете за собой признаки депрессии – действуйте. Если депрессии предшествовало сильное потрясение,  обдумайте, что мучает Вас, кто в этом виноват. Не будьте слишком требовательны к себе. Пообщайтесь с друзьями и близкими, расскажите им о своими переживаниями. Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой позиции. Если же Ваша хандра не имеет причины – запишитесь к психоаналитику. Помните, что выход есть всегда.

Вам могут быть интересны также статьи "Влияние отрицательных эмоций на здоровье человека" и "Как побороть душевную печаль?"