Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

pomosh-psyhologaТакую фразу я услышал от своей знакомой, которая делилась со мной мыслями по поводу психотерапии в нашей стране.

«У продвинутых культурно-образованных людей и их близких есть внятные знания по психологии - им помогает совместное с ними осмысление проблем, т.е. психолог должен быть выше их уровня компетентности.

А у простаков проблемы, даже по косточкам разобранные с психологом, при возвращении в исходную среду обитания будут иметь возможность разрешаться только теми способами, которые приняты в этой социальной группе. Т.е. эти люди перестают надеяться на то, что занятия с психологом могут что-то изменить.»

«Так зачем же нужен психолог?» - задала Аня мне вопрос, рассуждая о психотерапевтах и их востребованости в Украине.

Закончить тогда диалог мне к сожалению не дали, а высказать свое несогласие мне очень хотелось.

Я думаю, что «У продвинутых культурно-образованных людей…» и т.д. психотерапевтический эффект не связан на прямую с тем, что психолог должен быть выше уровня компетентности клиента. Сама по себе «продвинутость» и культурное образование тоже, по моему мнению, на прямую не связанны с психотерапевтическим эффектом.

Психолог, используя структурированность процесса и свои навыки, шаг за шагом находит деструктивные стороны человека и помогает осознать их. Тут важно именно осознание самим человеком, без прямых приказов к действию, по крайней мере, в той направленности психотерапии, в которой я работаю. Само осознание имеет психотерапевтический эффект тогда когда оно проходит без психологических защит наращенных человеком за всю свою жизнь. Этого человек никогда не сделает сам вне зависимости от своей «продвинутости» или начитанности. Те же самые механизмы, которые сохраняют человека от внешних неприятностей и не дадут нарушить иллюзорную оболочку психологических защит

Друзья, родные, знакомые могут в чем то помочь, но эта помощь не будет структурированной (психотерапевтический процесс должен иметь цель и направление), а незнание психологических методик и свойств психики человека может «наломать дров».

Это конечно не означает что нам не нужна их помощь или поддержка, как раз наоборот, это означает что поддержка необходима в течении всей жизни, как само собой разумеющаяся. Каждый человек имеет базовую потребность в безопасности и комфорте. Именно семья и близкие люди обеспечивать такую возможность.

Человек, не имеющий такой возможности, вряд ли будет по настоящему счастлив.

Но такая поддержка от близких и друзей бывает не достаточной. И если эта ситуация длится очень долго или же она является деструктивной и человек понимаете что жизнь просто рушится, именно тогда лучше обратится к психологу.

Настоящая психотерапия способна изменить человека в не зависимости от его социального статуса и образования, а единственное неизменное требование к изменению – его желание