Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

upravlenue-emotsiami
Для нас также является естественным ненавидеть – наших врагов, недоброжелателей, тех, кто в свою очередь ненавидит нас. Но это проявление наших эмоций прямо противоположно любви и уважению. Чем больше в нашем сердце ненависти и злобы, направленных на окружающих, тем меньше в нас способности любить и уважать других. Если мы что-то ненавидим, значит внутри мы слабее этого, мы не можем подняться над этим, чтобы оно не беспокоило нас. Часто именно то, что мы ненавидим в других, есть и в нас самих. Только избавляться от собственных недостатков сложнее, чем искать их вокруг. Более того, даже если в данный момент мы не имеем тех проблем, которые вызывают у нас такую бурную реакцию, они могут у нас появиться – так как слишком много своей энергии мы направляем на это. Например, ненавидя алкоголика, мы в какой-то момент можем заметить за собой также нездоровую тягу к алкоголю. Как говорится, нужно ненавидеть грех, а не грешника, то есть отделять проблему человека от самого человека.
В отношениях между любящими людьми нет места насилию, насильственным методам даже во имя хорошей цели, во благо человеку. То есть не бывает любви с мечом наперевес или с топором в руках. Любовь имеет более тонкие способы воздействия и коррекции. Уважая другого человека, мы уважаем и его право на собственные ошибки, если он хочет пройти этот опыт и считает, что такой опыт ему необходим. Но если мы радуемся просчетам других, а то и испытываем чувство злорадства, это является плохим симптомом прежде всего для нас самих – это значит, что мы в глубине души завидуем этому человеку. Внешне мы осуждаем его, но внутри завидуем тому, что он сумел осуществить наши скрытые желания, и злимся от того, что мы сами не можем это сделать. Понаблюдав за собой, за тем, как мы реагируем на ошибки и просчеты других, можно многое понять о себе самом, даже о том, что мы прячем от себя в глубинах нашего сознания.
Обычно мы любим одних людей и ненавидим или презираем других. Но такие противоположные чувства, одновременно бушующие в нашем уме, разрушительно действуют на нас самих. Это как рак, рыба и щука тащат «телегу» нашего сознания в разные стороны. Они тащат в стороны не только нашу эмоциональную сферу, но растаскивают и наше тело, наше здоровье. Известно, что причина многих заболеваний носит психосоматический характер, и мы сами разрушаем свою жизнь отрицательными эмоциями. Кажется, что эти эмоции направлены на других, и, выплескивая их, мы избавляемся от собственного негатива. Но происходит как раз противоположный эффект: наш собственный негативный настрой только усиливается, и нам уже очень сложно будет избавиться от него когда-либо, черные мысли станут частью нашей сущности. А где есть темные мысли, там неизбежны болячки.
Если мы хотим донести до другого человека свои мысли, то делать это лучше так, чтобы то, как мы преподносим это, было бы приятно для него. Если ему не нравится наша манера говорить, или тон нашего голоса, или наша жестикуляция, или внешний вид, или даже наш запах – он пропустит мимо ушей все важные и умные мысли, которые мы излагаем. Человек не может принять то, что ему неприятно, и от того, кто ему неприятен.
Нужно уважать предпочтения человека: если он что-то любит, а что-то не любит, не стоит ему доказывать, что он должен любить и не любить другое. Хотя бы потому, что это невозможно. Мы не можем так сразу поменять свои предпочтения, даже если знаем, что это будет более полезно для нас, для нашего здоровья, для нашей жизни. Не так просто курильщика заставить прекратить курить или алкоголика пить водку, даже прочитав им кучу лекций по этому поводу. Или в более легком варианте: если мы любим соленые огурцы и не любим шоколадные конфеты, то если кто-то будет убеждать нас, что мы должны отказаться от огурцов и полюбить конфеты, то мы воспримем это как насилие на собой, над нашей личностью, над нашим правом на выбор.
Если все так серьезно даже в предпочтениях в еде, то что уж говорить о наших любимых людях, о людях, к которым мы неравнодушны и к которым питаем пристрастие. Очень опасно разрушать у кого-то любовь и привязанность к другому человеку, даже если, на наш взгляд, эта  привязанность не сулит им ничего хорошего. Это их выбор, они имеют право любить того, кого выбрали сами, а не того, кого выбрали им другие.
Как ни странно, но, уважая и принимая самостоятельный выбор другого человека, мы делаем его более восприимчивым к нашим собственным идеям. То есть отпуская ситуацию, мы можем повлиять на нее больше, чем когда пытаемся изменить все насильственными методами. Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Нам нравится, когда нас уважают и прислушиваются к нам. Любой человек вокруг нас достоин того же, даже тот, которого мы хотим изменить.