Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Многие люди стремятся стать успешными. Успех – это приятное переживание. Оно позволяет почувствовать себя значимым, ощутить уважение других людей. К успеху стремятся в основном люди в возрасте до 35 лет. Критерии успешности каждый человек устанавливает для себя самостоятельно. Формул успеха современному человеку доступно великое множество. Это и книги, и семинара, и тренинги. 
tsena-uspexa


Далеко не каждое достижение является успехом. Успехом можно считать только реализацию собственной цели. Общее дело не относится к успеху, он всегда личный. С точки зрения психологии человек более остро ощущает успех, когда затрачивает большое количество времени и собственных сил для достижения чего-либо. 

Критерии успеха очень субъективны. То, что один человек сочтет успехом, другом может воспринять как полнейшую неудачу. Каждый человек в течение жизни ставит перед собой определенные цели и формирует индивидуальные критерии успешного человека. Если он в конечном итоге реализует свои желания, он может считаться победителем, если нет – побежденным. 

Подводным камнем на пути к успеху является отсутствие гарантий. Пока человек находится в движении на пути к реализации собственных критериев успеха, он находится в подвешенном состоянии. Уверенности в том, что он достигнет чего-либо, не может быть никогда. Старания и способности могут сформировать только 50% успеха. Остальное зависит от удачи, хотя об этом не принято говори среди успешных людей современности. Ситуация такова, что современный человеческий социум объясняет успех исключительно мотивацией и волей к достижению цели. Тем не менее, человек не является творцом вселенной и не все вещи подвластны ему. Многие факторы человеческой жизни не подвластны ему и зависят от непознанных внешних факторов. Полагать, что успех – исключительно результат человеческой воли, ошибочно. 

Успех имеет две стороны, как и любое другое явление. Человек склонен проверять свою эффективность и пытаться понять, где находиться та планка, которую он уже окажется не в состоянии перепрыгнуть. Когда человек терпит неудачи, он нуждается в скорейшем успехе. Но, рано или поздно, он доходит до той черты, за которую не способен шагнуть, ни физически, не психологически. Он нуждается в успехе все сильнее и, не достигая его, становится заложником собственных негативных состояний и ужасающего чувства бессилия.

Регулярные поражения становятся причиной ожидания некоторого чуда. Человек может перестать верить в себя и признать, что он ни на что не способен. Но желание успеха никуда не уходит, хотя человек больше и не прилагает усилий. У него складывается ложное ощущение, что вся его жизнь прошла в негативном ключе и для сохранения равновесия сама судьба должна привести его к долгожданному успеху. Подобные иллюзии могут привести к плачевным последствиям. В погоне за успехом очень важно не потерять самого себя, а также не поддаваться чужим представлениям об успешности, негативным настроениям и иллюзиям. Даже если человек чувствует себя не вполне успешным, он может заблуждаться и, возможно, ему просто нужно пересмотреть свои взгляды на понимание успеха.