Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

trenirovka-pamyati

Каким может быть самый лёгкий и эффективный способ запоминать информацию? Группа исследователей Университетского колледжа Лондона во главе с Беном Уэйтли и Эдом Куком попыталась ответить на этот вопрос, изучив полученные данные в ходе конкурса на поиск лучшей техники запоминания информации. В этом проекте участвовали ведущие специалисты в своих областях, в том числе и психологи, однако выполнить задание (заставить свою команду запомнить все предложенные слова на литовском) удалось далеко не всем. Наилучшие результаты получили те ученые, которые использовали комбинации из следующих мнемотехник.

 Мнемотехника № 1.
 Делайте перерывы. Это позволяет запомненному впитаться, а мозгу – поддерживать концентрацию и не уставать. С каждым разом увеличивайте интервалы между повторением и начинайте с особенно трудных для вас мест, а также ошибок, сделанных в прошлый раз.

 Мнемотехника № 2.
 Разбивание материала на отдельные темы особенно эффективно при работе с большим объемом информации. Разделив текст по категориям и уча его по отдельности, вы не только сэкономите время и силы, но и улучшите понимание материала.

 Мнемотехника № 3.
 Воображение – ваш верный помощник при запоминании, а ассоциации – общеизвестный способ облегчения усваивания информации, однако от этого он не менее действенен. Так, например, участники эксперимента придумали такую ассоциацию на литовское слово «lova» — кровать (от английского «love», что означает любовь). Здесь можно вообразить вашего возлюбленного, который лежит на кровати. Зафиксировав слово в памяти подобным образом, вам будет несложно воспроизвести его снова. Этот метод очень эффективен для детей, так как построен на воображении, то есть на способности, особенно хорошо развитой у малышей. Кстати, именно эта тактика стоит за способностью Эда Кука запоминать почти две с половиной тысячи двоичных символов менее чем за полчаса.

 Мнемотехника № 4.
 Следующий способ – ошибочная генерация. За сложным названием стоит одна из самых очевидных и в то же время эффективных мнемотехник — самоконтроль. Понимание того, что задача трудна, активизирует наши мозговые процессы и заставляет работать усерднее: результаты команды были вдвое лучше по сравнению с теми, кто не использовал эту тактику.

 Однако, несмотря на успешность данного проекта, загадки быстрого запоминания он не разгадал. Видимо, нам предстоит еще множество исследований, прежде чем мы приоткроем завесу тайны скрытых способностей нашего разума.