Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

 

otkaz_ot_svobodyВ последнее время слово «свобода» стало очень широко использоваться в СМИ и бытовом общении.  Могу точно сказать, что в большинстве случаев,  людям, живущим в больших и малых городах, свобода просто не нужна. Более того, могу точно сказать, что настоящая свобода нас пугает  не меньше чем рабство. Мало кто, говоря о свободе, подразумевает постоянное напряжение в связи с поиском пищи и благ, безопасности себя и своих близких, постоянный контроль собственной территории и т.д.

Можно конечно напомнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Здорово, до той поры пока мы не зададимся вопросом – кто именно будет проводить эту черту? Сами два этих человека? Тогда на чем будут основываться критерии черты? Могу предложить три различных основополагающих фактора:

1.       Религия

2.       Культура и нравственность

3.       Сила

Думаю с силой все понятно. Такие примеры мы видим постоянными как в истории, так и в реальности. При этом сила может быть физической, финансовой, моральной, массовой и т.д. Так как против силы и бесконтрольного ее применения и выступает свобода, этот сдерживающий фактор отпадает сам собой.

Культура и нравственность. Если вы верите, что эти понятия у нас воспитаны в полной мере, то предлагаю поговорить с водителями наших дорог. Спросите их, что они думают о таксистах,  водителях автобусов и наоборот, о людях с особыми номерами и полномочиями.

Спросите их, а может и себя, о том, как часто человек готов нарушить правило ПДД, особенно когда не чувствует за нарушением наказания. И если вы будете искренни, то со вторым пунктом тоже все становиться ясно.

Остается первый пункт – религия. В связи с тем, что Бог перестал говорить с людьми около 2000 лет назад (я о Христианской вере т.к. нахожусь именно в этой среде), то скорее ее трактовка будет зависеть от уровня 2-го и 3-го пунктов, людей которые ее представляют.

Получается, что сами люди не могут объективно провести ту черту, которая бы удовлетворила в полной мере их понимание своей и чухой свободы в связи с разностью силы, морали, религии.

Может обратиться к третьей стороне? Суд, законы. Думаю, сейчас нет необходимости описывать механизм, по которому суд или законы перестают быть беспристрастными. Все остальное касаемо третьей стороны будет так или иначе приравниваться к судам или законам, которые в свою очередь тоже ограничивают свободу.

Тогда может быть дело в том, что именно мы хотим видеть под маской свободы?  Зачастую речь идет о комфорте, безопасности и праве на осуществление свои желания. В таком случае не стоит путать свой комфорт, безопасность и осуществление своих желаний со всеобщей свободой. Это не одно и то же.

Но почему тогда слово свобода так ласкает наш слух? И нами так легко манипулировать, употребляя это слово в своих речах?

Думаю, дело в том, что в глубине мы все еще не смерились с нашей социализацией. Пещерный человек живет в нас и пока не собирается покидать, так же как он живет внутри льва рожденного в неволе.

Выпустите такого льва в саванну, и если он переживет свой страх, приспособиться к новым условиям жизни вы не сможете его заманить добровольно в клетку. Он познает вкус свободы, о которой мы говорим. Но этот вкус неизменно придет с кровью и потом. Именно поэтому стоит задуматься - готовы ли мы к настоящей свободе или нет.