Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

svet

— Доверяю ли я людям?  Нет конечно! Слишком хорошо я знаю игры, которые помогают выдавать желаемое за действительное, искажая реальность до неузнаваемости. И чем сильнее человек находится во власти этого обмана, тем на более гнусные поступки он способен.
Но я верю в Свет! Этого достаточно, чтобы увидеть величайшую борьбу, которую приходится вести с самим собой каждому человеку. И если меня предали, а я, пытаясь воздать по заслугам, в отместку строю планы о взаимном предательстве, то неважно, кто из нас будет прав — мы оба проиграли. Поддавшись темной стороне, мы оба выступили против света. И дабы не присоединиться к легиону тьмы, я изо всех сил стараюсь присоединиться к свету человека, предавшего меня.
— И что же ты делаешь?
— Я возвращаюсь к обидчику и, не теряя уважения, рассказываю о его предательстве.
— Но для чего? Он же и так знает об этом?
— Я обличаю тьму, в надежде пробудить свет.
— Но разве предатель не достоин наказания?
— Это борьба не между людьми, а между тьмой и светом. Если свет в нем пробудится и он почувствует стыд, значит и во мне тьмы станет меньше.
— А если он останется глух к твоим речам?
— Я буду продолжать попытки до тех пор, пока не потеряю уважение. И если захочу принудить или оскорбить его, то значит свет во мне стал затухать. Тогда я удалюсь, чтоб тьма и меня не прибрала к своим рукам.
— А если с самого начала я не могу увидеть в нем свет? Как мне поступить тогда?
— Тогда обрати свой взор внутрь себя: возможно тьма в тебе уже давно преобладает. Может статься, что предательства со стороны и не было вовсе, а было лишь предательство самого себя. Тьма всегда старается обвинить безвинного.
— А если, обратив свой взор внутрь себя, я не найду испорченности?
— Тогда удались с миром,  пока тьма не поглотила и тебя.