Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Стресс – это состояние мобилизации внутренних ресурсов организма, направленное на его защиту от неблагоприятных факторов.  Этими факторами может быть все что угодно – от попавшей в организм смертельной инфекции до купания в холодном водоеме в жаркую погоду. Психологический стресс – это внутренняя мобилизация психических ресурсов.  Доказано, что умеренный «конструктивный» стресс не несет вреда психике, наоборот, также как и закаливание для тела, умеренный уровень стресса является полезным, позволяя психике оставаться в тонусе. Каждый из нас в силу своих индивидуальных особенностей по-разному переносит стресс, а перипетии личной биографии накладывают свои неизгладимые отпечатки. У каждого есть список слабых мест, нет людей обладающих абсолютной стрессоустойчивостью.  Жизнь современного горожанина связана с постоянным воздействием стрессогенных факторов.  Длительное и незаметное, но упорное воздействие множества раздражителей негативно отражаются на психике. Сегодня достоверно известно, что такой «незаметный»  стресс подтачивает резервы организма, ведет к снижению иммунитета, возникновения синдрома хронической усталости, и как следствие – к психологическим проблемам, заболеваниям.
Специалисты, и медики и психологи, в один голос заявляют о важности преодоления такого рода стресса. Однако важно найти конструктивные способы противостояния стрессовым факторам. Ведь иногда способы борьбы со стрессом становятся еще большей проблемой, чем их причина. Увлечение наркотическими веществами, отклоняющиеся поведение – все это формы ухода от реальности с ее проблемами и стрессами. Однако, они не помогут достичь желаемого результата.
Ведь незаметный ежедневный стресс – это тот самый враг внутри нас. Нельзя победить его,  избавившись сразу от всего, что воспринимается как препятствие на пути к счастливой и безоблачной жизни. Мы не способны изменить мир одноместно в нужную нам сторону, но зато можно изменить свое отношение к окружающей действительности.
И здесь могут помочь некоторые принципы позитивной психологии, умение отстраняться от напряжения, повседневных забот. Аутогенная тренировка, различные методики релаксации также окажут неоценимую роль в деле преодоления стресса. Общение с близкими людьми, приятная музыка после тяжелого дня, любимое хобби также помогут открыть новые грани мира, развиваться, двигаться к новым горизонтам, не зацикливаясь на негативных событиях.