Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

stresВремя, так же как деньги, всегда является лишь средством для достижения целей, а сами они должны приносить нам радость и удовольствие. В погоне за славой, карьерой или богатством люди часто забывают о своем истинном предназначении, и тогда рано или поздно приходит ощущение пустоты или разочарования жизнью.
Поэтому поговорим о взаимосвязи фактора времени с причинами возникновения стрессов. Перечень возможных причин может быть весьма широким - от таких серьезных событий, как участие в военных действиях, в, казалось бы, весьма  не значительных эпизодах вроде неудачного публичного выступления или неприятного разговора с кем-то из близких. Если человек не может сознательно контролировать границы часового существования, он вновь и вновь мысленно «прокручивает» отрицательный эпизод и многократно переживает психологический стресс. На первый взгляд, связь не является очевидным, но если мы слишком эмоционально относимся к своему прошлому или будущему, то вполне вероятно, что причиной стресса станет именно неспособность полноценно и адекватно проживать момент настоящего.

Так, источником психологического напряжения и негативных эмоций может быть психотравмирующий эпизод из прошлого. Например, полузабытая мелодия напоминает человеку о каких-то неприятных событиях молодости, и она не может так просто избавиться от воспоминаний, а напряжение и дискомфорт нарастают, требуя эмоциональных и энергетических затрат.

Травмирующими могут быть и переживания по поводу будущих событий. В этом случае человек также многократно конструирует в своем воображении образы нежелательных событий будущего, наполняя их деталями и «оживляя» до такой степени, что начинает все больше верить в неблагоприятное развитие событий. Такой стресс опасен еще и тем, что часто программирует будущие неудачи.
Нередко человек переживает стрессы именно из-за неэффективного использования времени; постоянные опоздания; нехватка времени на любимые дела и общение с семьей, отсутствие четкого плана времени; неумение делегировать полномочия другим людям; неумение отказывать людям, которые отнимают время; периодическое ощущение бесполезной потере времени. Наличие хотя половины из этих признаков свидетельствует о том, что постоянная нехватка времени может вызывать серьезные стрессы.

Известный специалист по управленческой психологии, один из основателей тайм-менеджмента Питер Друкер отмечает, что человек переживает стресс и испытывает беспокойство по поводу использования времени, если она не обладает навыками эффективного управления последним, включает в себя четыре этапа:

1) анализ собственного времени;
2) планирование распределения времени;
3) сокращение непроизводительных затрат;
4) укрупнения времени.

Прежде чем приступать к решению текущих задач дня, испытывая стресс из-за того, что на все дела времени не хватает, следует проанализировать его распределение и только потом переходить к планированию. Далее следует попытаться сократить непроизводительные временные затраты. Последний этап нужно использовать для того, чтобы свести своё «личное» время в максимально крупные и связанные между собой блоки. Друкер обращает внимание на то, что большой ошибкой менеджеров и руководителей, которые находятся в постоянном движении, является попытка разделить  часть  дел мелкими порциями. На самом деле эффективность работы в этом случае крайне низка, поскольку для таких дел нужны целостные блоки времени (так же невозможно создать сплошную скульптуру из кусков мрамора).

Таким образом, правильное использование времени позволяет не только быстрее и качественнее выполнить работу, но и избежать стрессов, связанных с ощущением непродуктивным его использованием.