Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Почему-то страх перед начальством в нашей стране считается нормой. Заискивание, чинопочитание - характерная сторона нашей бизнес–среды, в отличие от американского и европейского подхода к бизнесу, где все основано на равноправии продавца и покупателя.
Конечно, сразу избавится от страха не просто. Нужно также иметь в виду, что занимаемая высокая должность человека, не делает его выше и лучше вас. Важно уважать, выполнять правильно поставленные задачи, но при этом уметь выражать свое мнение и свою точку зрения.
Вас не повысят.
Люди, которые боятся так и останутся незамеченными. Руководитель, заметив страх к себе, может не увидеть вашего профессионализма, или сделает из вас жертву. Если начальник не сдержан и агрессивен, вы как нельзя лучше подойдете на роль громоотвода. В тоже время и демократичный руководитель не заметит вашего потенциала.

strah-pered-nachalstvom
Заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона» Галина Филатова говорит про эту проблему. Страх перед начальством - проблема. Чаще руководство воспринимается, как человек карающий, а не поощряющий вас и вашу работу. Что свидетельствует о заниженной самооценке. В дальнейшем такое отношение к себе, начальнику не приведет к росту по служебной лестнице. Помните: везет работнику с задатками лидера, а не человека трусливого.
Страх ведет к ошибкам.
Страх сковывает, затормаживает все мыслительные процессы. Если вы неопытный специалист, а начальник вспыльчив, агрессивен. Рабочий процесс может превратиться в пытку. Вы боитесь что-то спросить, сказать свое мнение, поделиться новыми идеями, начальство не оценит вас, не замечает. Получается хождение по кругу.
Вас перестанут уважать.
Под угрозой оказываются и отношения с коллегами. Зачастую руководители вспыльчивые, но отходчивые. Нужно просто приспособиться к такому поведению: сейчас кричит, через пять минут извиняется. Иначе вы не сможете отстаивать себя и свою команду в неправдивом обвинении, что послужит раздором в коллективе.
Страх опасен для здоровья.
Постоянные страхи и переживания – причина регулярных стрессов, психологических и эмоциональных срывов. Что крайне негативно сказывается на здоровье. Страх может возникать по разным причинам: заниженная самооценка, малый опыт, боязнь агрессии со стороны руководства. Для решения этой проблемы нужно выбрать линию общения с руководством. За образец можно позаимствовать тактику поведения у коллег, которые работают дольше вас. Если же не удается избавиться от страха своими силами, то лучше обратится к специалистам.
И помните, чтобы карьера шла в гору, зарекомендовать себя как хорошего специалиста, не совершать ошибок, важно найти контакт с начальством, не бояться задавать вопросы, учиться решать проблемы. Или произойдет то, чего вы боитесь – немилости и гнева начальства.