Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Все наши поступки, мысли, действия осознанные или нет, являются плодом двух инстинктивных эмоций – страха и влечения.
При этом, как страх, так и влечение появляется из основного животного инстинкта. Эмоция и чувство страха появляется из страха смерти, а влечение появляется из стремления к жизни.
В целом это и есть, на мой взгляд, основные движущие силы, как единство противоположностей.
Другими словами все виды страха, будь то страх потерять работу, поругаться с женой, обидеть родителей, не состояться как специалист, все это и многое другое связанно со страхом смерти.
 
strah-smerti
Тогда влечение связанно с нашим выбором – партнера, работы, образа жизни, денег и всего, того чем мы живем и что делаем.

chto-nami-dvizhet
Но какая разница между этими эмоциями, раз и влечение, и страхи могут влиять на нас в одних и тех - же вопросах, действиях, мыслях, при этом неосознанным образом?
Разница в том, что страхи нам навязаны из вне.
Например, страх поругаться с руководителем нам навязан страхом потерять работу, что в свою очередь навязано страхом остаться без денег, что в свою очередь навязано страхом несостоятельности в этом обществе и т.д. подводя все ближе и ближе к страху смерти.
Другое дело влечение!
В отличие от Зигмунда Фрейда, который предполагал, что влечение является стремлением человека вернуться в состояние покоя, я предполагаю, что влечение связанно со стремлением к жизни, избегая смерти, где само стремление является проявлением наших желаний.
Осознание того, что на самом деле нами двигает, поможет сделать более правильный выбор.

Вы можете прочесть также статьи по этой теме "Страх перед начальством" и "Почему мы боимся".