Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

spokoistvieЛюбой из нас, проживая жизнь, каждый день испытывает какие – то эмоции. Они в прямом понимании просто преследуют человека повсюду. Эмоции имеют свойства периодично менять друг друга, мысль за мыслью. Радостные эмоции меняются из грустными, раздражительность порой заменяется спокойствием. Выражение радостных эмоций, положительно сказываются на организме человека, но что делать с противоположными эмоциями, приносящими негатив, грусть, раздражительность, недовольство? Такие эмоции человека нуждаются в постоянном контроле, нуждаются в лечении. Ведь прислушавшись к своим чувствам и мыслям, которые излучают негатив, то станет видно, что человек выходит из равновесия, при этом теряя часть жизненно важных внутренних сил, а на их место приходят пустота и затуманенное сознание.
Человечество подвластно влиянию негативного пространства, непониманию, спорам, конфликтам, правда они этого совсем не замечают или просто не знают выхода из затруднительных ситуаций, поэтому отбрасывают возможность любого изменения.
Путь к спокойствию, нужно начинать с понимания своих возможностей, брать ответственность за свои действия, мысли эмоции. Когда человека наполняют плохие эмоции - это только его решение, которое не может изменить другой человек, это его выбор, который ему нравится. Для выбора правильного пути, обязательно понимать, что отрицательные эмоции – это всего лишь плохая привычка, которая порой бывает опасной. Если утверждают, что это «праведный гнев», то эти утверждения неверны, они просто не существуют. В жизни нет неоправданного гнева, обоснованной обиды, оправданного недовольства и другого. Такие эмоции просто бесполезные переживания, которые наносят вред только тому, кто их испытывает, а не тому на кого они направлены. Но подавляя эмоции, они входят еще глубже в душу человека и приносят еще большие страдания и переживания, несут разрушения.
Чтобы перестать испытывать негативные эмоции, важно осознать причины их вызвавшие. Для осознания, нужно разделить свой разум, отделить его от своих переживаний и стать сторонним наблюдателем. Наблюдая со стороны не вникать в эмоции, не оценивать их, не анализировать и не комментировать. Просто превратится в пустое пространство, которое принимает впечатления. Идти вперед, смотря на мысли и эмоции со стороны. Такие действия меняют мнение человека о самом себе и делает его, более терпимым к другим, более понимающим и более общительней.
Дальше, нужно научится принимать возникшую ситуацию и отказаться от борьбы с чем - то невозможным или невыполнимым. Если что – то случится, уметь это принять, как факт, как прошлое, которое невозможно изменить. Но когда возможность изменить ситуацию существует, ни в коем случае не брезговать ею, а воспользоваться. Только при невозможности изменения ситуации воспринимать все спокойно так, как есть.
Постоянная работа над своими эмоциями меняет человека, он становится спокойнее, уравновешенней. Проблемы и несчастья несут борьба человека с настоящим и его отказ это принимать. Эта борьба разделяет личность на части, которые не имеют взаимосвязей.
Ежедневная работа над собой, над своими эмоциями дает людям возможность познать путь к пространству тишины, покоя, учит оставаться невозмутимым в тяжелых ситуациях и одновременно помогают понять, какую пользу может принести работа над своим эмоциональным состоянием. Научившись управлять своим эмоциональным состоянием человек, помогает не только себе, он помогает окружающим лучше понимать себя и любить, относится к себе с уважением и дружбой.