Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

sovremennaya-semya
Семья – это живой  единый организм со своими особенностями, со своим индивидуальным темпом роста и развития.  И в этом организме, как, впрочем, и в любом  другом, бывают сбои. Проблемы современной семьи и брака возникают тогда, когда у одного или обоих партнёров в семье появляется неудовлетворенность окружающим миром и возникает желание или потребность что-то изменить.
Психологи называют целый ряд причин, способствующих возникновению в семье конфликтов и проблем. Их условно можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы, негативно влияющие на отношения в семье:
•    несложившиеся отношения с родственниками партнера,
•    внебрачные связи (измены),
•    ухудшение/ улучшение (иногда и в такой ситуации возникают серьёзные проблемы) финансового положения,
•    сильная загруженность (карьеризм) или проблемы на работе.
Среди внутренних проблем современной семьи и брака можно отметить:
•    нетерпимость и стремление переделать партнёра,
•    неудовлетворенность интимными отношениями,
•    неодинаковый подход к воспитанию детей,
•    вредные привычки (пьянство и наркомания) и насилие в семье и многие другие.
Всезнающие психологи называют несколько различных путей завершения (но не всегда положительного решения) семейных конфликтов.
Принуждение одного партнера – один из таких выходов. Существуют семьи, где один из супругов изначально занимает пассивную позицию в решение любых проблем, поэтому метод принуждения в таких семейных отношениях часто имеет место быть.
Еще одним способом завершения конфликтов и проблем является конфронтация. Супруги, не оглядываясь на интересы друг друга, добиваются своих целей.  И как результат - якобы решённый конфликт сейчас, приведет к большим разногласиям в дальнейшем.
Сглаживание, умалчивание конфликта как способ его решения может быть лишь временной мерой. В будущем этот конфликт всплывет с гораздо большим накалом.
Самым прогрессивным способом решения конфликта является совместный поиск компромисса. Высказывая претензии  и недовольства в доброжелательном тоне, партнеры научатся лучше понимать друг друга, найти основы конфликта и выработать совместное решение возникшей непростой проблемы.
Главное, супругам как целостному организму не стоит воспринимать возникшие проблемы, будто это полный крах. Любой нерешенный конфликт и уж тем более развод – это поражение, поражение обеих сторон.  Два взрослых человека, имеющие разум и язык, должны уметь  говорить и договариваться и даже из сложных ситуаций выходить победителями.