Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

socseti

Раньше поинтересоваться делами друзей можно было только при личной встрече. Сегодня же необязательно даже разговаривать с собеседником, достаточно заглянуть на его личную страничку в социальной сети, где он зарегистрирован,  и вы многое будете знать о его жизни. Миллионы людей ежедневно выкладывают в сеть свои фотографии, чтобы поделиться со своими друзьями яркими событиями: свадьба, покупка автомобиля, экзотический отдых, интересная работа и т.д. Для многих это уже стало привычкой, избавиться от которой не представляется им  возможным. Так чем же эта привычка является на самом деле - данью моде на социальные сети или чем-то большим и опасным?
Многие из нас в детстве мечтали, чтобы нами восхищались, гордились, ставили в пример другим детям. Другими словами, мы хотели быть замеченными и принятыми обществом. А как часто нам просто не давали такой возможности, чтобы реализовать свои желания. Многие могут припомнить, как в детстве к их мнению никто не прислушивался, никто их не замечал, даже профессию за детей выбирали родители. Припоминаете, правда? Ведь вы так мечтали стать, например, капитаном корабля или фотомоделью, а не простым экономистом. Уже повзрослев, человек все равно нуждается в проявлении к нему интереса. Одни ищут это в отношениях, но не всегда находят, другие – в социальных сетях. И вот здесь у человека гораздо больше возможностей показать себя. Интернет в этом плане играет важную роль, ведь он помогает нам привлечь к себе внимание.
Вы не можете устоять, чтобы не поделится с друзьями новостью о новой покупке, походом в шикарный ресторан? Вы с легкостью делитесь любыми событиями даже с малознакомыми «виртуальными» друзьями? Каждый день просматриваете фотографии, загружаете новые, комментируете их, ставите лайки, снова фотографии… Все это затягивает на столько, что обычное общение сводится к нулю. Знакомо такое состояние? О чем же это может свидетельствовать?
Во-первых, скорее всего вы испытываете нехватку дружеского общения либо у вас вообще нет настоящих друзей. Как следствие, к вам не проявляют внимания и вы не испытываете интереса к своей персоне.
Во-вторых, из-за не достатка общения вам хочется рассказать кому-нибудь о своих делах, проблемах, поделится переживаниями или радостью. Правда делать это вы хотите в безопасной форме, выставляя напоказ только то, чего вы сами хотите или что считаете нужным. При этом вы стараетесь вообще не затрагивать нежелательные темы, чтобы у окружающих даже не возникло желания задавать неудобные вопросы.

internet_zavisimost


В-третьих, вы хотите, чтобы вам завидовали. Именно поэтому вы загружаете самые лучшие фотографии, мол «Смотрите все, какая у меня новенькая и дорогая машина!».
В-четвертых, вы очень зависимы от мнения ваших друзей, вы всегда думаете о том, что скажут другие. Восхищение и похвала вас окрыляют, вы обожаете получать внимание и нравиться другим.
«Посмотрите на меня!» – именно под таким громким девизом чаще всего и публикуются новости о себе. Но подумайте сами – одно дело выложить в сеть фото своего новенького автомобиля, и совсем другое приехать на нем на работу и с гордостью сказать удивленным сослуживцам: «Ну как, нравится?»
Добавляя на сваю страничку какую-либо новость о себе, мы придаем этому событию особую значимость, поднимая тем самым сваю самооценку. Смотря со стороны на репортаж своей же жизни, начинаешь чувствовать, как жизнь приобретает совсем иной смысл, словно ты становишься «звездой». Знакомое чувство?
Вот только так ли необходима такая популярность? Выкладывания своей личной жизни на всеобщее обозрение в сеть стало не только всего лишь новой модой, но и неким заразным вирусом. Многие известие люди, музыканты, артисты ведут свои блоги. Может, глядя на них, мы думаем, что если не выставлять напоказ свою жизнь, значит мы от нее отстаем?
Безусловно, в такой привычке есть и свои плюсы. Она многим помогает решиться выйти из тени и получить популярность. Но не стоит забывать, что выкладывая в сеть каждый шаг своей жизни, вы рискуете в скором времени стать зависимыми от мнения окружающих. Даже такие обычные дела, как прогулка по городу, поход в магазин, уборка в доме или приготовления обеда вы уже не можете оставить без внимания и обязательно публикуете это на своей страничке. Это уже не привычка, а настоящая зависимость!
Конечно, такая крайность как зависимость – это редкость. Обычно все сводится к тому, что со временем люди начинают прятаться за красивыми фотографиями и сводят к минимуму живое общение. Допустим, вы очень популярны, все вам пишут в комментариях комплименты, ставят лайки. Но признайтесь самим себе – все это не то, чего вы хотели, вам все равно в реальной жизни постоянно чего-то не хватает. Вы очень цените признание и внимание, для вас это действительно очень важно? Тогда зачем демонстрировать сваю жизнь только в сети! Оторвитесь от этого виртуального мира! Позвоните близким людям, а лучше сходите к ним в гости. Поговорите с ними на интересные вам темы, похвастайтесь своими достижениями, станьте заметными в реальном мире. В этом нет ничего сложного и неразрешимого, да и в скором времени вы и сами заметите, что никакая социальная сеть, ни один виртуальный друг не сможет заменить вам эту атмосферу!