Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

smehСмехотерапия (гелотология) - лечение различных заболеваний при помощи смеха - с каждым днем становится все более популярной. Сильное положительное воздействие смеха на состояние здоровья человека доказано современными учеными и уже не у кого не вызывает сомнения. Основоположник смехотерапии психотерапевт Норман Казинс при помощи смеха смог излечить сам себя от тяжелейшего заболевания, перед которым медицина бессильна - коллагеноза. Заболев, психотерапевт, в течении нескольких месяцев, сидел перед телевизором и смотрел юмористические передачи, во время которых от души смеялся. В результате его парализованные руки вновь ожили, и из них совершенно ушла так донимавшая его в последнее время боль.
 О лечебном воздействии смеха на организм известно с древних времен. Например, в оздоровительных практиках йогов рекомендуется практиковать так называемую хасья - йогу (йогу смеха) - искусственный смех, который должен перейти в естественный и способствовать заряжению человека положительной оздоравливающей энергией.
 Такое замечательное воздействие смеха на организм, с научной точки зрения объясняется прежде всего тем, что у смеющегося человека резко увеличивается количество содержания в крови антител, защищающих организм от различных заболеваний, а так же, в кровь в большом количестве выбрасываются антистрессовые гормоны эндорфины, которые вызывают приятное чувство удовлетворения и счастья.
 По мнению ученых, смехотерапия хорошо помогает при таких проблемах:
- при болезнях сердца и гипертонии. При смехе отлично тренируются и укрепляются сердечная и сосудистая системы организма, а ткани больше снабжаются кислородом. Среди веселых и смешливых людей, по статистике, намного меньший процент страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем среди вечно угрюмых и всем недовольных;
- при различных заболеваниях органов дыхания, начиная от вирусных и заканчивая аллергическими, смех помогает в несколько раз улучшить газообмен в организме, устранить кислородное голодание, способствует активному отделению мокроты, а так же, хорошо массирует внутренние органы;
- при хронической депрессии и подавленности. У смеющегося человека выделяется в кровь много успокаивающего гормона серотонина, который способствует релаксации, расслаблению и снижению психологического напряжения. Часто смеющийся человек становится более уверенным в себе, уравновешенным и жизнерадостным;
 Так же, очень полезно почаще смеяться беременным женщинам и мамам, кормящим грудью своих младенцев. Ведь когда молодая мама смеется и при этом кормит ребеночка грудью, она передает своему малышу не только хорошее настроение, но и крайне необходимые для его здоровья и хорошего развития антитела и гормоны.
 А еще нужно не забывать смеяться просто так. Ведь смех - единственное бесплатное, приятное и не имеющее побочных эффектов лекарство для профилактики и лечения любых болезней.