Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

 

slozhnosti-shizni

Когда- то давно, основоположник аналитической психологии, швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг определил состояние нервоза как подмену «закономерному страданию». Что он подразумевал под этим понятием? И связано ли это определение с разного рода психическими проблемами?

Неприятности, такие как неожиданно возникшее срочное поручение от начальника, годовой баланс, поломка автомобиля, когда вы и так опаздываете, порванный плащ в поездке в час-пик, непонимания и разногласия, которые иногда возникают с ребёнком-подростком, непредвиденные и форс-мажорные, как мы их называем, обстоятельства, препятствующие свершению дела, воплощены в одной важной идее: «жизнь трудна».
Сложности в жизни присутствуют повсеместно, по умолчанию. И качество жизни зависит от того, насколько мы это понимаем и принимаем, как логичное и обязательное условие жизни. Интересно, что именно те люди, которые приняли идею «трудности» жизни, проживают её более легко, радостно и непринужденно.
Если разобраться, то действительно, лица, которые не принимают идею закономерной трудности бытия вообще, видят жизнь как череду бесконечных проблем и расстройств, часто жалуются на судьбу, на депрессию от постоянных неудач, на беды, которые «преследуют» как будто только их.

Однако реалии жизни таковы, что в ней всегда будет место проблемам. Они неизбежны. И от того, насколько мы сознаем это, во многом зависит состояние нашего душевного равновесия.
Порой люди заблуждаются, полагая, что если долгое время не замечать проблему, не приниматься за её решение, то она пропадет сама собой. Хотя понятно, что произойдет как раз наоборот. Проблемы не имеют свойства исчезать самопроизвольно, рано или поздно придется предпринять шаги к её решению. Только решение будет достигнуто уже ценой гораздо больших усилий.
Занимая позицию преднамеренного игнорирования, люди опираются на давний, возможно детский опыт, когда что-то подобное все-таки получалось вполне успешно, как им тогда казалось. Не выполнил поручение, данное тебе учителем, не смог, забыл. Дела и обстоятельства не стоят на месте, и его перепоручили другому, более ответственному ученику. И вот вроде бы и нет проблемы. Это похоже на то, когда закрываешь глаза руками, «и вот уже нет ничего страшного. И, как будто, этого уже и нет, раз ты этого уже не видишь".
Накопленные дела и нерешенные проблемы становятся подспорьем для различных «психических» расстройств.
Как операционная система компьютера, выполняющая несколько запущенных приложений, мозг «перегружен». И так же, как и в компьютере, если закрыть всплывающие окна, отображающие процесс их выполнения, дела и заботы не исчезают, но продолжают свой незримый прессинг и накапливающееся давление.
Чувства вины, неудовлетворенности от ощущения отсутствия решения проблем, досады на себя за бездействие, стыда, ранят душу человека иногда сильнее, чем трудные ощущения, усилие воли и «отрицательные» эмоции, которые возникают в ходе её активного решения.
Подумайте, ведь если честно принять факт, что наша «жизнь трудна, и это нормально»!- насколько всё упроститься! Вы тем самым, наконец, возьмете ответственность за жизнь, которая у Вас есть, на себя, и сможете многократно увеличить свои потенциальные возможности!
Общеизвестно, что для получения результата нужно делать хоть что-нибудь, в любом состоянии, чем не делать ничего вообще. Отрицательный результат – это тоже результат, это ваш бесценный жизненный опыт!
Замечательный принцип гласит, что каким бы ни было Ваше состояние сейчас, если существует какая-то проблема, требующая срочного решения, следует сделать что-нибудь для ее решения уже сегодня, даже прямо сейчас. Неважно как много и насколько успешно будет то, что Вы сделаете, не имеет значения, как сильно Вам это понравится или не понравится в процессе. Просто сделайте это. Только так Вы уже сегодня, уже сейчас сможете получить какой-то конкретный результат.
Вы никогда не узнаете, на что Вы способны, если вновь отмахнетесь от проблемы, если не сделаете ничего, чтобы преодолеть её, если попытаетесь снова не заметить её, объясняя все недостаточной продуктивностью. Но так вы никогда не добьетесь никакого результата.

Возможно вам будут интересны статьи "Как научиться справляться с неприятными ситуациями?", "Жизненная активность".