Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

sila-voli

В Википедии воля, как человеческое качество, определяется, как способность делать выбор и совершать действия. Сила - это направленное воздействие на тело или поле. Многие часто сталкиваются с тем, что есть воля, есть сила, но нет силы воли, как в анекдоте. 

В таком случае у меня обычно возникает вопрос - а правильно ли вы применяете вашу силу и волю что бы достичь результата? Например, вы решает не курить, и в порыве желания сминаете и отбрасываете пачку сигарет. Вот молодца, решение принято! Через неделю вы снова покупаете сигарету, стыдливо отводя глаза – «нет у меня силы воли». 

В таком случае я предлагаю сначала проделать внутреннюю работу.  Например, бросить курить как процесс, не делая это сразу, но постепенно начиная интегрировать в свою жизнь все то, что может помочь достичь цели – перестать не замечать отдышку, реально задуматься над своим здоровьем, начать обращать внимание на количество денег потраченных на сигареты, купить  книгу Аленна Карра и т.д. Такие не приятные мысли обязательно начнут размываться и пытаться совсем исчезнуть из головы – курить вредно, но курят миллионы, я сейчас не хочу считать месячную сумму, затраченную на сигареты и т.п. Этот процесс подобен тому, как вы брезгливо смотрите на изображение никотиновых легких на пачке сигарет. В начале, эта картинка шокировала, но со временем потеряла свою силу. Так устроена наша психика – все время хочет вытеснить неприятное, и чем глубже эта информация, тем сильнее будет вытеснение. Именно тут и примените силу воли, оставляя всю неприятную информацию в сознании. 

Старайтесь использовать не давление над собой, а размышление и осознание причин вашего выбора. При этом не торопитесь менять свою жизнь, если на то нет явных причин. Глубокое осознание правильности вашего выбора приведет к тому, что вы просто не сможете по-другому. 

Мне очень нравится китайская притча об осознанности. За одним странствующим монахом увязался вор. Когда вор постарался украсть вещи монаха, то был им пойман. Увидев мудрость монаха, вор попросил помочь ему бросить воровать. «Только не проси меня этого не делать» - сказал вор. Монах ответил – «Хорошо, я не буду просить тебя не воровать, но когда ты будешь это делать, то делай осознано».

Через несколько дней вор пришел к монаху и сказал – «Ты лишил меня источника дохода». Монах попросил все рассказать. Вор рассказал свою историю: «Я залез в дом, где было много украшений и богатства, но не смог ничего от туда взять, осознавая, что я ворую чужие вещи». С тех пор вор перестал быть вором. 

Как только осознание причин, их правильность и необходимость превратится из расплывчатой тени в четкий однозначный образ, вы не сможете поступать, игнорируя свои знания. Размышляйте, подкрепляйте примерами извне, причины вашего изменения, но при этом дайте время на перестройку себя. Многие желания, так и не реализуются потому, что мы хотим мгновенный результат, но природа не терпит скачков. Важно не давать обещаний ни себе, ни другим, что бы их не стыдиться, и не ждать от себя мгновенных глубоких изменений.

Какое количество времени на это уйдет, вы не знаете, но если ваш выбор будет активным, а не пассивным, то со временем результат обязательно появится.  

Иногда бывает, что результат не появляется, тогда стоит разобраться, не исполняете ли вы навязанную кем-то волю. Ведь, когда вы хотите пить вас не надо упрашивать взять стакан воды. Мода, социум, необходимость (финансы, здоровье), муж или жена, родители, дети и т.д. – все это может навязать нам желания, которые будут опосредованы. В таком случае, вам необходимо найти способ сделать желание своим, интегрируя причины, в свою систему ценностей или оно ослабнет, не дав результата. 

Если вы решаетесь сделать осознанный выбор, то начните прежде всего, с внутренней работы!