Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

suicide

Два года назад ко мне  на прием пришел человек с одним очень интересным вопросом. Звучал он приблизительно так:  «Помогите мне разобраться, что было на самом деле».

После того дня мы в течение 11 месяцев виделись 2 раза в неделю, и ¾ этого срока мы работали с тем, что бы события которые вызвали тот вопрос больше никогда не повторились. Иногда, я привожу этот случай в пример новым клиентам, пытаясь объяснить как велика сила бессознательного над нами. По традиции мне приходиться немного углубляться в жизнь Сергея, что бы к концу этой истории все стало на свои места, по возможности оставляя как можно меньше белых пятен.Сергею было 37 лет когда он обратился ко мне с таким необычным запросом. Его брак длился 11 лет и был, по его словам, довольно удачен. Сам по себе Сергей был из малообеспеченной и неблагополучной семьи и тот относительно высокий уровень дохода, который он имел, являлся исключительно его заслугой, базирующейся на амбициозности, упорстве и трудолюбии. В свои 37 лет Сергей прошел путь от подсобного строителя в частной строительной компании к коммерческому директору украинского филиала германской компании международного уровня.

Уже в 15 лет на летних каникулах, вместо того чтобы защищать 1 разряд по боксу, он был вынужден работать на стройке т.к. деньги на школу и одежду были пропиты его отцом задолго до наступления сентября. Примерно с того момента Сергей и начинает осознавать, что единственный человек, которому можно доверять, является он сам. Затем идет поступление в институт на бюджетной основе и достаточно жесткая спартанская жизнь до 3 курса, сплетенная из учебы, тренировок и вечерней работы шиномонтажником на мелком СТО. Постепенно в его жизни поиск денег начинает занимать все больше времени, забирая его у учебы, алкоголь приходит на смену тренировкам, а устремленность и целенаправленность сменяются апатией. Такое состояние протекало до того момента, пока на очередной из своих работ Сергей не встретил свою будущую жену Ирину. На тот момент ему исполнилось почти 25 лет. Именно эта встреча и переменила Сергея, вдохнув в него новую жизнь. Влюбленность, как известно, является одним из самых мощных мотиваторов к тому, что бы сделать свою жизнь лучше. С этого и закрутилось – карьера, свадьба, съемная квартира, ребенок, повышение, первая машина, своя квартира, второй ребенок, вторая машина,  новое повышение и все вроде бы как мечталось но…

Где-то за 1,5 года до обращения ко мне Сергей перестает испытывать сильные эмоциональные переживания, как положительные, так и отрицательные. Вот один из диалогов между нами:

- Как вы можете описать состояние, которое вас испугало?

- Я смотрел на мир как из аквариума.

- А можете рассказать об этом более развернуто?

- С одной стороны я перестал глубоко переживать проблемы на работе, а в то время их было предостаточно в связи с моим новым назначением. С другой стороны меня перестали радовать деньги, заграничные поездки, я почти перестал заниматься сексом с женой и все меньше проводил время с детьми.

 - Когда вы в первый раз обратили внимание на такое состояние?

- Прошлым летом, во время отпуска с женой на Бали. Это был первый и последний отпуск когда мы были только вдвоем. Жена давно увлекается йогой и все время водила меня по храмам и ретритам, но меня это скорее раздражало чем приносило внутреннее спокойствие. Помню, мы сильно поругались и первый раз за все время я ушел один на всю ночь, а утро встретил, изрядно напившись, за барной стойкой.

- Такое ваше состояние сохранилось по приезду?

- Да, я стал обращать на него внимание, и оказалось, что оно проявляется во всем.Где то за 4 месяца до нашей встречи Сергей увидел сон где он прыгает с парашютом. Этот сон удивил его т.к. такого желание он никогда не испытывал из-за боязни высоты. Следующее его удивление было вызвано легкостью, с которой он перегнулся через перила балкона офисной курилки. Офис находился на 7 этаже и раньше Сергей старался просто не подходить к перилам, ощущая слабое головокружение и легкий приступ тошноты. Через некоторое время сон с прыжком повторился, но только уже был не парашют, а резинка, и самолет заменял высокий обрыв. 

За 2 месяца до обращения ко мне, Сергей ехал из Киева в Харьков и на скорости 110 км/ч вылетел в кювет. Все обошлось сотрясением, ссадинами и ушибами средней тяжести благодаря подушкам безопасности и кустарникам, расположенным вдоль трассы. На вопрос о причинах Сергей ответил, что объезжал яму на дороге и не справился с управлением. Все бы ничего, вот только по словам жены ямы не было. 

В больнице в разговоре с женой он признал, что скорее всего виной стало недосыпание, усталость и стресс, но это признание было только для жены. Яма там была, по крайней мере до тех пор, пока он подлечившись  не взял машину жены и не проехался к месту аварии. Ему казалось, что они что-то напутали, но приехав, увидел что ямы действительно нет. Тогда и закралась мысль о влиянии психики на его восприятие.  

Рассказывая эту историю, Сергей был уверен в том, что это была галлюцинация, но вот чем она вызвана он и хотел узнать. 

Объяснения, к которым мы пришли спустя месяц, было шокирующим для него, т.к. слово суицид совершенно не вписывалось в его концепцию будущего.

Далее я попробую коротко воссоздать картину его психического состояния, которую мы в течение месяца совместно складывали из пазлов его жизни и эмоций.

Центром этой картины стало упоминание Сергея об уходе страха высоты и его необычных снах.

Моя интерпретация о некой смертельной свободе вызвала в нем непонимание, т.к. Сергей по его словам и так чувствовал свободу, а устрой его семьи свидетельствовал о признании его главенства со стороны жены.

Постепенно рассказ Сергея о своей жизни вызывал и укреплял у меня ощущение, что он является заложником, но только не своей семьи, а своего видения собственного благополучия. Когда я поделился с ним своим наблюдением, это заставило его оживиться. 

С одной стороны, мечты юноши подростка из бедной семьи о красавице жене, шикарной квартире и джипе новой модели помогли найти ресурс для их осуществления. С другой стороны, эти мечты привели к тому, что он стал заложником собственных детский желаний, потерявших актуальность в его 37 лет. 

На самом деле эти юношеские мечты были продиктованы ощущением собственной неполноценности, связанной с бесконечной бедностью родительской семьи.  Первоначально они смогли реализоваться в учебе и спортивных достижениях, затем был спад и разочарование до тех пор, пока в его жизни не появилась Ирина. Проблема была в том, что для Сергея благополучие семьи  переросло в невротическое состояние, продиктованное травмой бедности его родителей. Будучи кандидатом в мастера спорта, на тренировках он приучился полностью выкладываться, не заботясь о себе ради достижения поставленной цели. Тот же подход он и применил в своей жизни, без учета своих собственных желаний и интересов, черпая видение своей семьи с глянцевых обложек дорогих журналов. 

Когда в процессе нашего общения Сергей увидел свою жизнь с такого угла, в воспоминаниях всплыла первая интерпретация о смертельной свободе, а затем и ее расшифровка. Свобода, которую хотела его природа, и темп, с которым он выкладывался для финансового благополучия семьи, были не совместимы. Неосознанно, для Сергея сбавление темпа заработка было равносильно возвращению в самые несчастливые годы его жизни – его детство. Где за бедностью скрывались побои отцом и откровенное игнорирование со стороны матери. Возвращение в такое состояние было смерти подобно, погружая его в детские страхи и тревоги. Отсюда и получалось, что свобода в невротическом восприятии Сергея была смертельной.

Что же касается миража ямы, то мы остановились на том, что сознание, подчинившись бессознательному, могло заменить тень столба на мираж ямы, как например лицо постороннего человека на лицо того, кого очень ждут, выдавая желаемое за действительное. Вот только в случае с Сергеем неосознанная тяга к свободе искала объективный повод выехать с трассы на большой скорости. Если вы спросите меня, почему он не воспользовался настоящей ямой, которую можно найти при желании, то я отвечу что обычно бессознательное пытается оставить след для его понимания. Ведь чистый суицид не входил в его планы. Возможно, именно кустарники, стоявшие вдоль дороги и оцененные за долю секунды как смягчающий буфер и спровоцировали мираж ямы в том самом месте. 

Главное в этой истории, что она удовлетворила поиск ее смысла самого Сергея. Как говорил КАРЛ ГУСТАВ Юнг – скорее всего мы никогда не узнаем, что же было на самом деле.

Понадобилось некоторое время для осознания своеобразного восприятия окружающей реальности и множества причинно следственных связей, что бы Сергей смог найти свой выход из сложившейся ситуации. Для этого ему пришлось отказаться от ведения киевского филиала, что компенсировалось увеличением свободного времени. Изменился и его досуг, на место гламурных корпоративов пришел обшарпанный боксерский зал его местного клуба, там он начал тренироваться и пытаться обучать боксу своих двоих сыновей.

Это один из тех примеров, когда человек пытался спрятать свои желания от самого себя в бессознательное, но его сила и коварство во многом превосходят силу воли. Даже если человеку удается подчинить с помощью силы воли свои естественные желания в угоду невротическим, из его жизни уйдет гармония, а лицо все реже и реже будет озаряться искренней улыбкой.Сейчас Сергей ведет вечернюю маленькую группу подростков, обучая их боксу, конечно не ради денег. А его отдых поделился на 2 этапа, где один раз они ездят отдыхать только с женой, а второй раз все вместе включая 2 его сыновей.