Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Часто мы совершаем ошибки, даже не догадываясь о неразумности своего поведения и не осознавая вероятных последствий. Ежедневное общение членов семьи между собой не только прекрасный индикатор семейного климата, но и симптом существующих межличностных конфликтов. Психологами выделяются несколько правил внутрисемейных коммуникаций, соблюдение которых позволяет нормализовать атмосферу в доме и избежать психических перегрузок членов семьи.

conflict_v_semye

Рекомендации для мужа

Мужчина традиционно занимает в семье роль старшего, а значит, должен быть сильным, спокойным и уверенным в себе. Муж и отец – гарант безопасности семьи. Поэтому в разговорах с младшими – женой и детьми он должен быть максимально спокойным и уравновешенным. Не сваливайте накопленное за рабочий день раздражение на жену и детей – так вы потеряете их доверие и собственный авторитет. Внимание старшего необходимо всем, заинтересованность отца делами детей повышает их самооценку, развивает чувство собственного достоинства. Для того чтобы жена чувствовала себя понимаемой и любимой, ей нужен слушатель. Это не значит, что муж обязан выслушивать весь женский мыслительный поток с особым вниманием, но интересоваться и задавать конкретные вопросы необходимо.

Рекомендации для жены

От женщины зависит эмоциональный фон в доме. Плачущая жена и мать вызывают у остальных представителей семьи чувство паники. Муж расценивает слезы или как катастрофу или как средство манипуляции. Будьте сдержаннее, помните, что мужчины нацелены на результат и устранение проблем, которые для них ясны. Поэтому все свои проблемы описывайте кратко, без художественных отступлений. Четко объясните, чем вам может помочь супруг. Подробно выговаривайтесь подругам – женщины легче переносят друг друга и чувствуют облегчение от подобных разговоров.Никогда и ни при каких обстоятельствах не делитесь (эмоционально) своими бедами с детьми, какими бы близкими не были ваши отношения. Ребенок, особенно маленький, не может справиться с вашими трудностями и страдает от этого. Если он часто присутствует при родительских ссорах, дом перестает быть для него безопасным местом, и он ищет убежище у бабушек, в компании друзей. Ваша роль в отношениях с детьми – опора и соучастие. Именно мать должна успокаивать ребенка, вселять в него уверенность и ограждать от лишних недетских переживаний.