Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

У слова  секта есть множество разных понятий, но я вряд ли ошибусь считая, что большинство людей  нашей культуры воспринимают слово секта в негативном свете. Мне бы хотелось остановиться на психических процессах человека, которые и приводят его окружение, а часто впоследствии и его самого, к негативному восприятию секты.Если вы откроете Википедию о слове секта, то столкнетесь со множеством понятий, где основная соединяющая канва будет заключаться в том, что секта это отделение от основного направления.

С учетом прогресса, обобщения культур и развития науки, такое отделение становиться вполне естественным для развития общества и само по себе не несет негативный характер. Поэтому я попробую определить, о каком именно состоянии слова секта я говорю. 

Тут "секта" для меня, это когда вы идете по улице и с вами заговаривает человек, он приятен и любезен, говорит о Боге/психологии/уникальном методе лечения/способе заработка и т.п. Вам интересны его слова, во многом потому, что вы сами размышляли о подобном. Он приглашает вас к ним в собрание послушать его и ему подобных, и вы соглашаетесь. Обязательно говорит, что вы можете покинуть группу в любое время, если вам будет не интересно. Вы приходите и слушаете его и других и удивляетесь людям, которые вас окружают, их уверенности в правильности учения и стержню, который дает им защиту от проблем этого мира. А вы уже давно погрязли в проблемах отношений, зарабатывания денег и бытовухе.  Вы в тайне начинаете завидовать им, потому, что у них есть на что опереться в трудную минуту, и от этого они выглядят более счастливыми. 

sekta

Затем вас снова приглашают на собрание/встречу/тренинг/мастер класс, при этом ни кто не навязывается, а наоборот все любезны, и вы снова приходите, чувствуя расположенность к этим чудесным людям. Потом вы постепенно начинаете следовать их обычаям, но не потому, что кто-либо требует, а потому, что разделяете их взгляды и благодарны им за то, как они вас приняли. 

Сомнения? У вас сомнения! Значит вы не достаточно молитесь/ верите/ трудитесь/ учитесь/ боритесь т.п. Но не смейте сомневаться в учении/ методе/ способе и т.п., а тем более в самих учителях. Правда, в последнее время учителя начали говорить о том, что они сами не совершенны, но в ближайшем рассмотрении совсем не выдерживают критики. Что, на мой взгляд, скорее говорит о некотором  пиар ходе, чем о свободе выбора для учеников.С этого момента вы начинает подавлять себя и свои желания, теряете  индивидуальность и способность к размышлению, становиться управляем. 

Попадая в такие условия, вы становитесь не кем иным как фанатиком, где фанатизм не что иное, как подавление своих собственных сомнений.  А вашей собственной тени только и надо, что бы ее спрятали подальше. Так она получает ключи от полного контроля над вами. Подавление сомнений приводит к их компенсации и тогда вера заменяется  фанатизмом, а стыд за ее отсутствие – высокомерием.И все это прячется под маской истинности, знаний, благосклонности, уважения и принятия.Через год у вас полон дом специфичной литературы, а вы стоите на улице и приглашаете других людей послушать вас и вам подобных) 

Проходит время и иногда вы начинаете терзаться изнутри, что все не так как вы себе придумали, но это чувство будет жестко и жестоко подавляться, потому как если зерно этого чувства не искорениться, то оно может разрушить все то, чем вы жили последнее время оставив разочарование, стыд и беззащитность. Помните, что первый признак, что вы находитесь в секте или ее подобии это отсутствие критичности и сомнений в истинности учения. Но, к сожалению, как правило, человек может это разглядеть только на начальном этапе, до тех пор, пока он не пошел против себя самого. Позже, в вас этот признак без труда будут видеть близкие вам люди, но они уже будут не услышаны.

Критичность к догмам и себе, принятие информации через размышление, а не через авторитетность – все это является залогом свободного выбора и отказа от сектантского восприятия окружающего мира.