Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Людям свойственно хотеть быть счастливыми. Люди желают счастья, как себе, так и своим близким, произнося это пожелание на любом празднике и на любом поздравлении. Из счастья сделали культ. Как будто счастье - это что-то посылаемое только избранным людям, редкая удача. Как будто счастье раздаёт, руководствуясь своими предпочтениями, кто-то свыше. Можно подумать, что счастьем награждают людей, как титулами или орденами. В то время, как ответственен за своё счастье или несчастье только сам человек. И больше никто, считает психолог для детей из Харькова, Евгений Хавренко.
На эту тему написано множество литературы. И бесполезно постоянно искать её, читать, надеяться, что именно в этой, двенадцатой книге, найдётся какой-то таинственный секрет, открывающий перед неудачливым человеком двери к счастью. Это глупо и бесполезно, потому что никакого секрета здесь нет, а прочитанные книги ничего вам не прибавят. Вместо того, чтобы продолжать тратить время на чужие слова, надо прямо сейчас, не откладывая ни на минуту, решительно сказать себе: "Всё. Я буду счастлив. Я выбираю быть счастливым. Я счастлив с этого момента и ничто не может помешать мне наслаждаться деревьями, наслаждаться солнцем, наслаждаться небом, наслаждаться теплом моего дома и вкусом моего ужина. Я живу, я наслаждаюсь жизнью!"
В чём секрет несчастья? Несчастье никогда не замечает настоящего момента, оно либо в прошлом, либо в будущем, оно не может сосредоточиться на "здесь и сейчас". Вы вспоминаете, как в прошлом вам кто-то причинил боль (забывая, как когда-то вам приносили радость), вы думаете о том, как завтра на работе получите выговор, вы путаете настоящий момент с прошлым или будущим. Допустим, вы уволены с работы. Вы сидите дома и чувствуете себя глубоко несчастными, вспоминая прошлое (увольнение) и думая, как жить дальше (будущее), хотя в настоящем вы сидите у себя дома, в тепле, на мягком кресле, после вкусного ужина, а в соседней комнате играют любимые дети. Конечно, это не отменяет поиска работы, но вы выбираете - быть несчастным и с отчаянием искать новую работу, либо быть счастливым и с радостью искать новую работу. А поводов для радости хватит всегда, пока вы живы, другое дело - хотите ли вы их замечать?
Несчастье - это болезнь. Излечите себя, не позволяйте ещё одному дню пройти мимо, пройти напрасно! Поймите, что каждая минута дорога, каждое мгновение - это чудо! Скажите своим близким, что вы любите их, и как они для вас бесценны! И вам не нужны будут никакие секреты счастья, счастье само создастся вашими руками!