Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

samouvazhenieДумаю всем хочется, что бы их мнение, чувства брались во внимание и ценились другими людьми – это дает человеку ощущение собственной ценности. В этом случае важно понимать, что чем больше человек ощущает собственную ценность, тем легче ощутить его ценность другим. И наоборот, ведь, если Вы находитесь в обществе, где Вас ценят и уважают, то Вам легче почувствовать собственную значимость.
Первую оценку собственной значимости ребенок получает в процессе общения с  родителями. Их отношение к своему ребенку становиться основой, на которой вырастает его самооценка по мере взросления. Дефицит любви и понимания с их стороны мешает  любви к самому себе, портит самооценку, избыток любви так же негативно отражается на этих процессах. У ребенка может появится зависимость от мнения окружающих и ему может потребоваться психологическая помощь.
Вырастая, такие дети становятся очень «падкими» на комплименты. Такие люди практицески не умеют говорить «нет», из-за боязни уронить себя в глазах окружающих, или, наоборот, настырно требуют и добиваются своих целей, никому не уступая и не вступая в диалог. Отсюда видно основную проблему людей, имеющих трудности с самоуважением, это неравные, ассимметричные отношения с окружающими.
Самое главное условие гармоничного сосуществования с другими людьми - это ощущение собственной значимости. В различных ситуациях и по разному практически каждый человек ощущал дефицит самоуважения, и это вполне нормально, так как человек не закрытая система, и ему требуется общение ради самого общения.
Есть простой тест на уровень своего самоуважения. Нужен листок бумаги, его необходимо поделить на две части, в одной напишите как можно больше своих достоинств, свершений, которыми Вы  гордитесь.
А на второй части, напротив каждого пункта напишите, какие чувства он вызывает, приятные они или нет, вы этим гордитесь или стыдитесь...
Как итог, я бы хотел сказать, что самоуважение человека – это его некая способность полюбить и принять себя таким какой он есть. Вполне реально быть успешным, но при этом  не ценить себя и, отдаваться полностью работе, быть успешным, но быть при этом несчастным. Самоуважение далеко не приравниваеется к успехам на работе и в личной жизни, это лишь составляющие Вашей самооценки, так как ни работа, ни личная жизнь по отдельности ничего не стоят.