Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

rodstvennikiСлучаи, когда кровные родственники, могут стать непримиримыми врагами, не так уж редки. Эти истории являются не только основой для киносюжета, но и реальностью. Для многих эта тема становится по-настоящему болезненной.
Две сестры
Этот вариант является типичным ля соперничества. Обиды у сестер могут копиться с самого детства. Особенно остро проблема встает в более позднем возрасте, особенно если родители не вмешались в конфликт вовремя. Одна у другой сначала начинает отбирать игрушки, потом красивые вещи и помаду, а затем переходит и к поклонникам. Бывает также ситуация, когда одна сестра затмевает другую, забирая все внимание на себя. При этом вторая сестра может молча терпеть, взращивая ненависть в свом сердце. Именно поэтому, выждав момента, она может соблазнить мужа своей сестры, разрушив ее семью.
Но сестры, особенно с небольшой разницей в возрасте, могут прийти к компромиссу. Некоторые из них начинают очаровывать мужчин вместе или привлекать внимание таких же близких друг к другу братьев. Такая ситуация возможна в семьях, где с раннего возраста детей приучают делиться.
Мать и дочь
В Древнем Египте часта была ситуация, когда фараон брал в жены собственных дочерей. Некоторые современные мужчины немногим отличаются от них. Часто отчим соблазняет свою падчерицу, делая ее своей любовницей. Но иногда соблазнение может возникнуть и со стороны девочки, если с раннего детства она была лишена отцовской любви.
Такая ситуация может длиться годами, и девочка получает комплекс жертвы на всю оставшуюся жизнь. Самая мирная ситуация, когда дочь отбивает у мамы только появившегося поклонника. В остальных случаях последствия могут весьма печальны для всех членов семьи.
Что делать ДО
Нужно понимать, что в конфликтах между родными чувства к тому парню вряд ли могут быть основаны на любви. Это настоящая проекция. Конкретный мужчина нужен только по той причине, что одна из сторон просто устала от одиночества и зависти к удачливой родственнице. Не стоит этого делать, так как вы можете потерять навсегда любовь, уважение и поддержку семьи. Если же вас начали одолевать запретные чувства, постарайтесь избегать двусмысленных ситуаций, бурных посиделок и объекта своей страсти.
Что делать ПОСЛЕ
Если же это все-таки произошло, и вы сорвались, лучше не вспоминайте об этом и храните все в тайне, прекратив отношения с избранником вашей сестры или матери. Вы должны помнить, что в случае признания, вам этого не простят, а мужчина может свалить все на вас.
Как позаботиться о своей безопасности
Не стоит хвастаться своим новым кавалером перед незамужней сестрой или дочкой. Особенно не стоит говорить о его романтичных подвигах, и пускать жить к себе домой родственниц. Лучше помогите в случае необходимости ей снять квартиру и поддерживайте материально некоторое время.
Если вы что-то заподозрили, поговорите с сестрой или с дочкой. Возможно, вам показалось, но не стоит упускать ситуацию из-под контроля. Возможно, ваши родные сами вам пожалуются на домогательства вашей половинки. Конечно, они могут сделать это из зависти, но могут быть и другие варианты. Особенно внимательными нужно быть к несовершеннолетним.  В конце концов, мужчины могут уходить из вашей жизни, а родные сестры, дочери и матери всегда остаются с нами. И кровная вражда является самым плохим вариантом развития событий в семье.