Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

darit-cvety

– Он дарит мне цветы! – так началась наша очередная встреча с Ирой. 

В наших сессиях Ира не раз рассказывала мне о безуспешных попытках приучить мужа радовать ее цветами.

Вначале она намекала, потом говорила открыто, а после начала просто требовать, чтобы он дарил ей цветы не только на праздники. И дело не в том, что он был скрягой, не желающим дарить ей подарки, дело было скорее в его рациональности. 

– Зачем дарить цветы, которые завянут через несколько дней? Учитывая то, сколько они стоят, я лучше подарю тебе что-то полезное, – летело ей в ответ на претензии. 

Для нее же цветы были отражением чувств и эмоций мужа, его проявлением уважения к ее желаниям и личности. Он был инженером-разработчиком в шведской дизайнерской компании по проектировке мебели. В его мире все должно было быть функционально, приносить максимум пользы, а цветы явно проигрывали по соотношению их цены и полезности. 

– Красота – понятие относительное, для каждого она имеет разную ценность, – так он всегда считал. 

Психотерапия дала результат: настало время, когда Ира находила цветы на кухонном столе или в прихожей. Сегодня она нашла их на сидении машины. 

– А что вы отдаете? – спросил я, глядя на Ирину счастливую улыбку. 

– Я его благодарю, – ответила мне она, не слишком вдумываясь в мой вопрос. Я поежился, чувствуя холодок, известный мне предвестник тревоги. 

– Как благодарите? – спросил я, решив поделиться своим холодком. 

Ира посмотрела на меня с чувством обиды за то, что я не присоединился к ее радости. Постепенно ее взгляд становился более осмысленным, и она тоже поежилась. 

– Я боюсь его спугнуть, – поделилась Ира, уловив мое состояние. – Если я покажу ему все, что испытываю на самом деле, он может перестать дарить мне цветы. 

Эту фразу она начала уверенно, а закончила вопросом. 

– А как же равновесие и гармония, о которой вы так много говорили? – продолжал я усиливать ее холодок. 

– А что с ним? – выбрав непонимание, спросила она. Тут я понял, что мой холодок приобретает явные черты тревоги. 

– Ваш муж, который не ценит цветы, разве дарит вам их не ради ваших эмоций? Почему же вы их прячете? Похоже, вы поменялись с ним ролями. Если раньше ваш муж не дарил вам цветов, считая, что они не так важны, исходя из собственных предпочтений, то сейчас вы решили спрятать свои эмоции, считая, что так лучше, исходя из собственных страхов. К своему удивлению я услышал разочарование в своем голосе. 

- Точно, – сказала Ира, быстро меняя выражение лица с тревоги на панику. – Что же мне делать? 

– Делитесь своими эмоциями без опаски их обесценить. Вы уже получили достойную плату за них в виде цветов. Отношения между парами напоминают отношения между разными странами с собственной валютой. У каждого свои ценности и их эквивалент. Для кого-то это цветы, для кого-то – эмоции радости, для кого-то – забрать ребенка из садика, для кого-то – эротический массаж. Какие бы валюты не использовались, все это – эквивалент энергии. Если одна сторона вкладывает энергию, а другая не отдает ее в соответствующем количестве, меняя ее форму – это неизбежно приведет к конфликту. Такой процесс является природным и не зависит от чьего-либо желания. Конечно, всегда остается вариант, когда человек будет брать ее из другого источника, но это вряд ли уже можно назвать крепкой семьей в традиционном виде. Если вы будете отдавать энергию только в том эквиваленте и в том виде, который удобен вам, без оглядки на потребности партнера, вы потеряете с ним связь, бессознательно спровоцируете разрыв. Если вы не будете отдавать и брать что-то взамен – это приведет к тем же результатам. Энергии безразлично, хороший вы или плохой, красивый или нет. Она питает нашу жизнь, перетекая от одного к другому, меняя свои формы. Если вы открыли этот источник в своем муже, то не бойтесь ее принимать, а приняв ее, отдайте в том же количестве. Вот тогда и появится равновесие. 

– Я поняла, – сказала Ира уже с горящими глазами, без тени вины или страха. 

Мы еще поговорили, о весне. Весна – это всегда прекрасно! 

Уже у входа Ира остановилась и сказала, доставая деньги из замшевого кошелька и протягивая мне пеструю купюру: 

– Это и есть эквивалент моей энергии для вас. 

– Да, – отрешенно сказал я, пытаясь посчитать в уме сдачу. 

– Я не про деньги, а про то, что у нас с мужем все хорошо, – сказала Ира, улыбаясь. 

Я улыбнулся в ответ, теперь я знал точно – она все поняла.