Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Первое, с чем сталкивается человек, если хочет разобраться в своей проблеме и помочь себе самостоятельно найти из нее выход, это научиться видеть причинно-следственные или (казуальные) связи.

Выявление причинно-следственных связей подразумевает некую работу с логикой, эмоциями и последовательностью между сознательным и бессознательным человека. Цель такой работы заключается в том, что бы выловить  между неприятными событиями невидимые нити, ведущие к первоначальному конфликту.pyt-k-sebe

Такой подход помогает проследовать от актуальной проблемы, к ее источнику вскрыв множество подводных камней, которые тяготят человека. Для этого не обязательно иметь обширные знания психологии и диплом специалиста в этой области. Но все же для самоанализа, на мой взгляд, нужно соблюдать три условия  - способность логически рассуждать, уметь понимать свои эмоции и способность к самокритичности. При этом способность к самокритичности ни в коем случае не путать с самобичеванием. Разница между ними очень тонкая, но она есть. Почему именно эти три условия важны на мой взгляд?

Логика присутствует даже тогда, когда нам кажется, что ее нет в наших действиях. Просто в таком случае приоритеты логики становятся особенными. Например, мужчины часто обвиняют женщин в том, что они не логичны с их точки зрения, но у женщин есть свои собственные рассуждения, которые отличаются от мужских тем, что основаны на внутренних переживаниях. Если для мужчин эта логика не понятна, то это не означает, что ее нет в помине. Или же другой пример, где многие общепризнанные преступления против человечества делались из благих намерений. Там тоже присутствует своя логика, особенным образом направлена во благо людей. Так же и у наших чувств тоже есть своя логика. Для того, что бы ее понимать необходимо уметь слушать себя, без труда осознавать свои эмоции. Это второе условие, которое помогает понять себя. Очень важно ощущать насколько ваши рассуждения коррелируют с вашими чувствами.И третье условия это самокритичность. В это слово я вкладываю способность человека - воспринимать критично и разнобоко информацию, генерировать свои собственные умозаключения, ставить под сомнения свои убеждения и при необходимости спокойно отказываться от них. Отличие самокритичности от самобичевания в том, что в самобичевании человек часто ругает себя за то, что ему удобно, а не за то что необходимо.

Пример:

В последние три недели я чувствуя повышенную усталость, раздражительность и меланхолию, но при этом ничего особо болезненного со мной не происходило. Что же тогда? ПМС? Гармональные изменения? Может страшная скрытая болезнь? Магнитные бури? Фаза луны? Может быть, но попробуйте разобраться - действительно ли нет скрытых предпосылок для такого состояния? Может быть, вы просто запретили себе ощутить некую болезненную эмоцию?

Попробуйте включить внутреннего психолога:

- Вспомните, что с вами происходило перед тем, как вы начали отмечать за собой ухудшение настроения. Событие, которое возможно было неприятным или просто странным. А может наоборот, событие, которое должно было вызвать сильные эмоции, но вы с легкостью пережили его.

- Но со мной ничего не происходило за последние 3-4 недели. 

- Неужели за последний месяц вас ничего не расстроило, укололо или ухудшило настроение?     

- Месяц назад я общалась со своим бывшим, и оказалось, что у него уже семья, ребенок. Если честно, мне было не очень приятно осознавать, что я сейчас одинока. Но я бы не хотела с ним начать отношения. 

- А как на счет вашего одиночества?

- А что с ним? Я привыкла к нему, оно уже больше года со мной не расстается и по-моему вполне меня устраивает.

-  Может ли быть, что «устраивает» это защита? Ведь если так, то не сам бывший, а его счастливая, не одинокая жизнь могла вызвать бурю негативных эмоций – жалость к себе, злость, обиду на весь мир и чувство несправедливости.

- В этом что-то есть. Я заслуживаю быть не одна. Я работаю, ухаживаю за собой, у меня есть вкус, чувство юмора, мозги в конце концов. 

- Ого, посмотрите, как вы покраснели, и даже вспотели ваши ладони. Возможно, это и есть причина подавленного стресса?

- Похоже на то!

Хорошо, если это так, то как это знание мне поможет?

Прежде всего, такой анализ дает возможность лучше понять себя. Когда появляется  осознание причинно-следственных связей,  уходит тревога, связанная с неизвестностью. К тому же появляется возможность, как минимум проявить свои истинные эмоции, а как максимум попытаться что-то изменить.

В данном примере, проведя подобный внутренний диалог, девушка может, как минимум позволить себе выплакать свои эмоции, а не подавлять их в себе, а как максимум перестроить восприятие себя  с самодостаточной девушки, которой она не является, в девушку, у которой есть естественные желания найти подходящего мужчину.  Такое состояние хоть и менее защищено, но более гармонично.