Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

psyhologia-tolpyВ первую очередь стоит отметить, что свойства толпы стали известны еще довольно давно, когда Александр Македонский начал славиться своими невероятными победами над более превосходящим противником. А ведь все заключалось в правильном подходе к своему войску. То есть он там вдохновил его, что они готовы были смять все на своем пути. Выходит, он был талантливым лидером, которого еще не знала история, или просто все заключается в психологии толпы, которую он прекрасно знал? Некоторые согласятся с перовой точкой зрения и будут считать Александра почти Богом. Я же склонен придерживаться второй точки зрения, поэтому я поделюсь с Вами некоторыми секретами управления толпой.
Для того, чтобы произвести впечатление на огромную массу людей, не нужно быть прирожденным лидером. Просто нужно понимать, что хочет эта толпа, и дать это ей. Тогда Вы просто прослывете восхитительным человеком, и люди будут относиться к Вам с доверием и уважением. Вспомните хотя бы пример из школьной или студенческой практики. Ведь скучные лекции никогда никому не нравились. Даже, если преподаватель пытался что-то поведать своим студентам, это у него вряд ли получалось. А бывало ли такое, когда преподаватель все пары шутил с Вами, приводил какие-то интересные истории из жизни, или рассказывал анекдоты в тему? Наверняка, таких преподавателей больше можно запомнить, и их занятий все ждали, так как проходили они очень интересно и увлекательно. Вот видите, зная это свойство, можно произвести положительное впечатление на окружающих.
Аналогичная ситуация может просматриваться на работе. Если начальник старается помочь своим подчиненным, всегда идет на уступки, то и работники отвечают тем же. Как говорится – на работу, как на праздник. А это все психология – дать то, что Вам действительно нужно.
Кстати, толпу очень легко завести. Достаточно очень ярко и четко показать какой-то им пример, и они ему последуют. Помню, был случай, когда я первый раз выступал на сцене. Хоть это всего лишь была сцена колледжа, но все же было страшно. Как себя вести? Как не разволноваться? И вот, наступил финал нашего выступления, когда мы начали петь песню «Мы желаем счастья Вам». Мы поем, и тут я захлопал и весь зал начал также аплодировать. Невероятно, но одним движением, показанным со сцены, я обрел небольшой контроль над аудиторией.
Иногда можно сделать такое, чтобы толпа восхищалась Вами. Это чаще всего какая-нибудь выходка, которую сотворить все боятся. Допустим, на танцполе захватить всеобщее внимание и начать творить что-нибудь невероятное. Уверяю Вас, люди вокруг обратят на Вас внимание и начнут не только аплодировать, но и поддерживать своими возгласами.
Если мы не обладаете навыками лидера, но хотите управлять толпой, Вам нужно просто дать им то, что они хотят. И тогда они полностью Ваши.