Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

psyhologia-leniСама постановка этого вопроса необычная. Каждую борьбу встречает сопротивление. А если человек упорно борется с этим чувством, бывает что лень, завладевает им с большей силой. В следствии, такая упорная борьба не редко приводит к депрессии и нервным расстройствам.

Человек замыкается и разочаровывается в себе. Таким образом, он начинает чувствовать себя ни на что не годным. Однако может, стоит хоть на немного усомниться? – ведь лень является не вовсе злом, а сколько тем, что за ней идет.

Отложу работу на потом

Довольно часто лень объясняют откладыванием каких-то дел на потом. Однако если разобраться, оказывается что это дело то ли неважное, то ли вовсе не нужное. Человеческий разум утверждает, что это сделать нужно, а вот душевный голос шепчет, что дело это бесполезное или даже вредное.

Лень заниматься не своим делом

Человек, занимающийся чужим делом, редко добивается успехов. Вряд ли отсутствующие соответствующие способности способны вдохновить на деловые подвиги. Те, кто понял это, и признались себе лично, меняют профессиональную деятельность, тем самым решая для себя большинство психологических проблем. А когда человек занимается теми делами, к которым лежит его душа, процесс происходит без всяких психологических напряжений, дискомфортом, а мотивировать себя становится намного легче.

Страх перед действиями

Часто хочется признаться себе в том, что хочется делать что-то другое, но вот страх перемен не дают это реализовать. Лень со страхом идут рука об руку. Человек не столько ленится заниматься подходящим делом, а сколько боится о тех мыслях, о переменах, через которые нужно будет пройти.

Мощный мотиватор

На плодотворный труд тяжело себя мотивировать. Почему? – потому что когда человек, как правило, ставит перед собой грандиозную цель, его это не мотивирует. Просто человеческий разум не может видеть путей достижения его целей. Поэтому человек быстро гаснет.

А начинать необходимо с самого малого. Ставьте перед собой самые маленькие и простые цели. А когда вы начнете замечать, что эти маленькие цели начинают выполняться, у вас появится вдохновение, и вы будете намерены выполнить другие, более сложные цели.

Также можно разбить большую цель на мелкие шаги, что гораздо легче для восприятия разума, и цель достигается без проблем.

Лень не является вредной привычкой. Лень уберегает ваш организм от перенапряжений. Нужно её понимать, понимать причины её возникновения, советуют консультации психолога. Бороться с собой бессмысленно, запомните это! Проблемы решаются гораздо проще, когда устранена именно первопричина.