Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Psihogigiena

Ещё у древних греков было три бога медицины. А точнее бог врачевания Аскепий и две его дочки Панакея и Гигиея. После завоевания греков римлянами было принято решение переименовать богов на свой лад. Так появились знакомые нам: Эскулап,  Панацея и Гигиена. У бога врачебного дела неслучайно было именно две дочки. Ведь уже тогда люди понимали, что есть два способа борьбы с болезнями: предотвращение и лечение. Несмотря на то, что первый намного лучше второго по всем показателям, мы всё равно в большинстве случаев выбираем лечение.
Познакомимся поближе с Гигиеной, ведь соблюдая её правила можно навсегда забыть о второй сестре. Итак, гигиена как наука делится на: личную, социальную, возрастную, и другие. Каждую из них можно разделить на две больших группы: физическая и психологическая. С первой группой, все мы знакомимся ещё в раннем детстве, когда нам запрещают есть немытые яблоки, заставляют чистить зубы и мыть руки. А вот со второй нас познакомить почему-то забывают. Наверное, потому что далеко не все взрослые знают что это такое.
Психологическая гигиена.
Психогигиена – это профилактика психологических расстройств. Эта тема как минимум одна из самых актуальных на сегодняшний день. Дело в том, что технический прогресс привёл нас к большим умственным нагрузкам. Поток информации, направленный на нас увеличивается с каждым днём. И за каждым углом нас ждут стрессы. Это и нервное начальство, и грубияны водители, и постоянная забота о бытовых проблемах и многое другое. Если не подготовиться к такому натиску, то стоит ожидать самых плохих последствий.
К чему может привести пренебрежение психогигиеной?
По статистике во всём мире люди умирают чаще всего от сердечнососудистых заболеваний. Почему? Ответ очень прост – мы не тренируем наше сердце физическими нагрузками и регулярно подвергаемся сильным эмоциональным потрясениям. Последствиями постоянных моральных перегрузок могут быть не только эти заболевания. К удивлению многих такие болезни как язва, астма, диабет, заболевания кожи и многие другие могут быть вызваны именно невротическими расстройствами. Так как всё в нашем организме очень тесно связанно, не оберегая его, можно ожидать самых нежелательных последствий.
Как сохранить своё психологическое здоровье?
Ответ на этот логичный вопрос невероятно прост – нужно быть счастливым. Но для этого постоянно чего-то не хватает, одним денег, другим известности, третьим власти. Во-первых, очень полезным будет научиться довольствоваться малым и замечать то, что у вас есть, а не то, чего не хватает.  Во-вторых, ко всем стрессам нужно подходить с правильной стороны. Если из неприятной ситуации нет выхода, то лучше будет просто переключить своё сознание на что-то отвлекающее  и полезное. Постоянное «купание» в горе (его обсуждение и многократное повторение в уме) ничем не поможет. Так вы не решите проблему, а будете только усугублять её, подвергаясь описанным выше опасностям.
Став жизнерадостным и морально устойчивым человеком, не забудьте о физическом развитии. Ежедневная утренняя зарядка и вечерняя пробежка не только укрепит защитные силы вашего организма, но и поднимет настроение, что тоже полезно. Такой своеобразный кругооборот полезных вещей. Для лечения психологических недугов также используются и таблетки, а именно транквилизаторы. Но делать это нужно только под присмотром опытного врача и только при крайней необходимости.
Возможно, в будущем люди осознают свои ошибки и больше внимания станут уделять гигиене, а не её сестре. И болеть будут единицы – те, кто были невнимательными. Большинство будет осуждать их и смотреть, как на хулиганов…. Чтобы приблизить это сказочное время, каждый должен начать с себя. Осознав важность психологического здоровья, делайте правильные выводы. Улыбка не только сильнее, но и приятней таблеток. Следите за своими мыслями, ведь они материальны. И будьте счастливы, это здорово!