Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

proyavlenie-emotsyi

Слово эмоции произошло от французского слова emotion - волнение. Это реакция любого живого существа на влияние внутренних и наружных факторов или же эмоции - особая группа субъективных психологических состояний, которые отражаются в форме каких-либо переживаний или ощущений чего-то неприятного или же наоборот приятного.
Эмоции мы проявляем с рождения. Мы одариваем или обижаем ими окружающих нас людей. Однако все люди проявляют эмоции по-разному. Поэтому они разделяются на 4 типа, которые по-разному проявляют свои эмоции.
Первый тип - холерики. Их эмоций выражаются ярко и движутся очень быстро. От Ненависти до любви, от раздражения до спокойствия могут пройти считанные секунды. Холерики отвечают четко и быстро. У этого типа людей не наблюдается ни малейшей усталости от проявления эмоций.
Следующий тип людей - флегматики. Их эмоции, в отличии от эмоций холериков, проявляются не ярко и весьма медленно. Многим кажется, что такой тип людей совершенно невозможно вывести из равновесия, однако это не так. Взбесить можно кого угодно, но чаще всего флегматики спокойны и сдержаны. Во время разговоров реагируют медленно, отвечают на вопросы размеренно и логично.
Тип номер 3 - сангвиники. Бывают медлительны, но эмоции проявляют ярко. Для того, чтобы сказать что-либо или ответить на вопрос, они сто раз подумают. В отличие от холериков, после долгого проявления эмоций, сангвиникам нужен отдых.
последний тип - меланхолики. Их эмоции движутся сильно, однако проявляются не очень ярко. Если обстановка, в которой они находятся, им не по душе, то могут казаться холериками, однако обычно они выглядят спокойно. В действительности же они очень обидчивы. Даже для самих меланхоликов резкие и частые перемены в настроении порой являются загадкой.
Эмоции в нашей повседневной жизни играют большую роль. С помощью выражения лица собеседника, мы понимаем, что он чувствует: любовь или ненависть, грусть или радость. Эмоции помогают нам проникнуться проблемой собеседника, установить взаимопонимание между нами.
Язык эмоций - это эмоциональное состояние, сходное у всех людей и народов. С помощью языка эмоций можно правильно истолковать для себя слова иностранцев. Однако из всякого правила есть исключение: например, у некоторых народов Африки смех далеко не признак веселья - это признак удивления и даже некоторого замешательства.