Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

problemnoe-derevo

Каждый раз, когда я вижу перед собой человека, который пытается сфокусироваться на своей изначальной проблеме в обход своим актуальным переживаниям, в моей голове возникает образ зеленого, одинокого дерева. Дерево, стоящего посреди широкого поля, покрытого высокой травой, колышущейся волнами под силой пронизывающего западного ветра. В этот момент я обычно дослушиваю до конца начатый рассказ, благо без искренней заинтересованности клиентом он не длиться долго, и предлагаю представить ему подобное дерево в своей голове. Периодически я задаюсь вопросом не найти ли мне картинку или фотографию подобного изображения для усиления визуализации.

- Представьте себе, что дерево является частичкой вас. Зеленые листья, развивающиеся на ветру это множество проблем которые вас окружают, коснувшись любого из них и продвигаясь вглубь, вы неизменно проследуете к его стволу. В символическом образе ствол является центральной проблемой. 

- И что это значит?

- Что тема в нашей с вами работе  не является неизменной. Конечно, проблема,  в личных отношениях с которой вы обратились ко мне за помощью, первоначально присутствовала на каждой из наших встреч, но по мере углубления мы начинаем исследовать иррациональные паттерны поведения во всей вашей жизни. Подобно тому, как болезнь ствола поражает многие из листьев, так и мы находим проявления центральной проблемы в любых ваших межличностных отношениях. Самым главным критерием является ваша вовлеченность, а будет ли это отношения с детьми, родителями, подругой или начальником с вашей работы нам не так важно.

После этого обычно я слышу вздох облегчения и признание о мучениях перед встречей, т.к. человек уже просто не знает что добавить, а говорить об актуальных переживаниях как то неудобно.

Думаю, что ко мне присоединится каждый из психологов, если я скажу, что в работе психотерапевта исцелительно действуют не сухие отчеты, а живые эмоции. Само по себе описание конфликта является лишь дорогой к ним, по которой вы идете вместе с опытным провожатым.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не бойтесь выглядеть слабым, глупым, непоследовательным перед своим психотерапевтом. А если вы все же себя ощущаете подобным образом, то лучше переоцените свою психотерапию. Может статься, что ваш психотерапевт сам не до конца что-то осознал в себе и склонен к самоутверждению за ваш счет.

Психотерапия всегда является живым процессом, иногда тяжелым иногда неприятным, а иногда восхитительным. Помните, что чем ближе к сердцу и чем искреннее вы с собой в присутствии психотерапевта, тем более глубоки будут ваши изменения в жизни.