Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

konsultacii-psyhologa-onlineМои ответы в 60% случаев заканчиваются предложением посетить психолога не потому, что это платная консультация и мне, как и всем, нужен заработок.  
  Дело в том, что в этих случаях просто совет как наладить отношения или выйти из депрессии не будет действовать, даже если он очень точен. В живой терапии важны именно отношения терапевта с клиентом, не говоря о том, что человек рассказывая сам о себе, часто даже не желая того, либо игнорирует, либо вытесняет или просто не замечает те паттерны поведения, которые мешают ему жить.
Эти нарушения надо выявить, подтвердить, проверить и только потом работать с ними.
Ведь не зря прародителем всех современных методик психотерапии, а по сей день и занимающий главенствующее место является метод под названием психоанализ.
В психотерапии нет волшебного слова, с помощью которого все проблемы останутся позади и навсегда, а впереди будет безоблачное будущее без тех страхов, сомнений и комплексов которые регрессируют нашу личность.
Человеку надо не просто показать и объяснить, что именно не так происходит, но и найти вместе с ним выход который подходит.
На это надо время, для этого надо сделать отношения такими, при которых человек будет готов слушать, не используя приемы психологической защиты, наращенные у него десятилетиями.
  Напомню еще, что настоящий психотерапевт крайне редко дает советы.
Почему?
Да потому что он не Бог или Гуру, познавший абсолютную истину. Он человек с таким же «багажом», который всякий раз давая совет, привносит туда частичку себя.
А зачем тогда все это?
Зачастую, обращаясь на сайт, оказывающий психологическую помощь, мы хотим получить поддержку от «значимого лица». Бывает, что просто надо выговориться. Я лично никогда не был приверженцем написаний писем с целью выговорить собственные эмоции, а такой совет часто читаешь в дешевых СМИ или утренних рекомендациях на телевидение. Это сейчас стало понятно что не так –  нет обратной реакции, хоть какой то, но реакции.
И это хорошо, что сейчас появились такого рода сайты, есть куда обратится в тяжелую минуту.
Конечно есть вопросы с которыми не стоит ходить на консультацию, например:
……..Как вы думаете стоит бросить все и уехать оставив семью…
 Алекс, 14 лет
Я влюбилась в МЧ а он сказал что у него есть другая и они вместе 4 года и скоро ждут ребенка. Это означает, что я ему не нравлюсь?
Карина 22 года.
Конечно это шуточные преувеличения.
Просто обращаясь с вопросом к психологу через Интернет, помните - живой разговор с психологом гораздо глубже, чем просто передача информации, вне зависимости от уровня  его профессионализма.
Очная консультация это не просто вопрос-ответ, иначе вся терапия свелась бы к общению по телефону задолго до появления Интернета.