Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

psyhologycheskaya-pomosh И не смотря на это все, обычно жизнь идет своим чередом без вмешательства мозгоправов или гуру. Но как понять где черта, пройдя которую мы нуждаемся в помощи специалиста-психолога?
Чтобы объяснить, когда именно лучше прибегнуть к помощи психолога, психотерапевта я попробую обратиться к вашему воображению:
 Представьте себе, что вам нужно съездить в магазин за покупками на своей машине.
Что обычно происходит в такой ситуации?
Вы одеваетесь, проверяете наличие денег в кошельке, берете ключи от машины, садитесь в нее заводите и едете в магазин, в котором обычно скупаетесь.
Правильно?
Вы не думаете, о том, что можете, спускаясь по лестнице сломать ногу, сбить, выезжая со двора человека, попасть в аварию на дороге разбившись на смерть или оставшись калекой на всю жизнь. Хотя количество аварий на дорогах, в сводках СМИ или истории о травматизме «на ровном месте» от знакомых, совершенно не радуют наше воображение.
Но когда возникает необходимость скупиться - вы просто берете машину и едете, хотя все эти опасности совершенно объективны.
Точно так же обстоят дела и с психологической помощью. Пока ваши естественные страхи, комплексы, депрессивные настроения живут в вас, не мешая в целом жить в обществе, выполняя свою роль матери, дочери, жены или сына, отца, мужа, а так же работать, выполняя возложенные на вас функции – это означает, что вы в состоянии контролировать себя. Но если вы понимаете что «это» мешает вам полноценно жить, и что простая «поездка за продуктами» вызывает у вас панику и страх – это означает что ваших усилий уже не достаточно чтобы справляться с внутренними конфликтами и надо что-то делать.
 Психолог нужен именно тогда, когда страх или что-то другое сильно на столько что вы вовсе отказываетесь от «поездки» или затрачиваете несоизмеримо много усилий на преодоление этой ситуации.
Конечно, каждая проблема уникальна, так как уникален и сам человек, который с ней столкнулся и чтобы определить «норма» это или «патология» иногда даже опытному психологу нужен не один час. Именно поэтому в этой статье, я обращаюсь не к рациональному началу т.к. для этого существуют множество различных тестов, интерпретация которых зачастую оставляет больше вопросов, чем ответов. Я пытаюсь обратиться к вашему подсознанию, описывая непрямые примеры, чтобы обойти психологические барьеры и защитные механизмы - рационализация, отрицание вытеснение  и т.п.
Раз уж вы читаете эту статью то, скорее всего вы уже задумывались о вопросе - все ли в порядке с вами. Я думаю, что при определенном объективизме вы сами в состоянии ответить на этот вопрос.
Попробуйте сейчас уделить себе 3-4 минуты тишины, чтобы просто подумать о своей проблеме. Побудьте психологом сами для себя, без какой либо оценки плохо-хорошо, или цензуры внутри вас.
Что вы сейчас делаете на самом деле – «едете за покупками» или «отказываетесь от поездки»?