Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

podrostkovye_depressiiДети в подростковом возрасте, смотрящие много телевизор, слушающие постоянно радио и проводящие время в интернете, склонны к появлениям симптомов  депрессии в юном возрасте.
Факторы, которые влияют на вероятность развития депрессии в этом возрасте: особенности характера, генетическая наследственность, воспитание, стрессы дома и в школе, межличностные.
Но электронные СМИ, особенно телевидение, это еще один немаловажный фактор,  который влияет на неокрепшую и чувствительную психику подростков, говорят эксперты Университета Питтсбурга, США.  Их исследование изучило более 4 тыс. подростков, большинство из них в среднем просматривали 2 телепередачи по 2 часа в день, 2 часа в сутки слушали радио и примерно 40 мин проводили за компьютером.
После того, как исследуемым исполнился 21 год, у 7,4% были замечены признаки депрессии. Было определено, что каждый час, потраченный на просмотр телевизора, увеличивал риск нервно-психологических расстройств на 2%.
Также и  другие виды электронных средств массовой информации негативно сказывались на настроении и характере парней и девушек. Девушки оказались менее склонны к депрессии, чем парни.
Психологи объяснили это тем, что большое количество электронной информации идет в ущерб социальной, интеллектуальной и физической деятельности, которые собственно и  предотвращают психическую и эмоциональную подавленность.
Также ночные просмотры телепередач, прослушивание ночью радио или компьютер вместо сна нарушают нормальный режим дня, а здоровый сон ьмеет большое значение для правильного когнитивного и эмоционального развития подростка.
Зачастую информация в СМИ имеет  негативную окраску, повышает агрессию, внушает страх и беспокойство, мешая развитию личности,  поясняют американские исследователи.
Ели Вы заметили признаки депрессии у своего ребенка, обратитесь за психологической помощью.