Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Несмотря на успехи в развитии медицины, болезней и больных людей меньше не становится. И уже не только психологи, но и врачи стали признавать, что основная причина болезней лежит в психологии человека. И если лечить только болезнь, не устранив причину, то болезнь вернется.
Как же связаны физические болезни с психикой человека? Организм человека так устроен, что тело реагирует на эмоции. Например, во время страха замирает дыхание, чувствуется слабость в коленях, сжатие в груди. От чувства тревоги учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным. От обиды сдавливает горло, от гнева напрягается шея. Если же человек постоянно испытывает определенные чувства и эмоции, возникает постоянное напряжение мышц и функциональные нарушения в работе органов.

pocemy-mi-boleem

О связи заболеваний некоторых органов с частыми эмоциями человека известно давно. Например, всем известно выражение «желчный человек», это  значит, что заболевания печени и желчного пузыря связаны с чувствами гнева, злости, постоянного раздражения.  Заболевания поджелудочной железы связаны с нежеланием самому что-то менять в своей жизни и желании, чтобы кто-то это сделал за вас. Все женские болезни возникают из-за неправильного восприятия себя, как женщины, нежелания иметь детей, и мужского поведения. Подавляемые обиды приводят к частым бронхитам и астме.
Что же можно сделать, чтобы устранить психологические причины болезней? Главное, избавиться от разрушительных эмоций, научиться контролировать себя, сохранять спокойствие в любой ситуации. Для этого можно использовать любые методики: аутотренинг, визуализацию, йогу, медитацию, позитивные аффирмации и другие.
Очень действенный способ сохранить здоровье – прощение. Если вы искренне простите своих обидчиков, даже, если они были неправы, вы освободитесь от груза обид и осуждения, лучше будете относиться к людям.
В последнее время в психологии появилась новая методика – Техника Благодарения. Она помогает избавиться от эгоизма – первопричины всех болезней. Ведь, если человек живет только для себя, это вызывает негативные изменения в организме – болезни.
Изменение себя и своих эмоций для избавления от болезней – процесс очень трудный и длительный. Но, если вы научитесь это делать, то забудете о болезнях. Но использовать этот способ лучше для профилактики или как вспомогательный метод.

Также Вам могут быть интересны статьи по этой теме: "Подростковые депрессии" и "Сила положительной мысли".