Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

psyhologia-strahaВ чем кроются наши страхи, повышенная тревожность и неуверенность? Одна из самых распространенных проблем человечества кроется в этом вопросе. Не страшно быть избитым на улице, но страшно и мучительно ожидание этого момента. В нашей обычной жизни мы окружены страхами. Идя на работы, мы боимся не успеть, ставя будильник, боимся проспать, в давке остерегаемся карманников. Этот список можно продолжать бесконечно. Все мы подвержены теми или иными страхами и тревогами. И порой это мешает нам воплощать в жизнь наши мечты и желания.
Постепенно становясь пленниками страхов, мы перестаем ощущать чувство свободы и защищенности. Постепенно мы привыкаем к этому дискомфорту. Мы привыкаем бояться. Но страх ненасытен по своей природе. Он высасывает из нас все соки. Парализует и сковывает наши действия. Неврозы, депрессия, стрессы становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Успокаивая себя, что это все временно, что так должно быть, в этом во всем виноваты обстоятельства и т.д. Мы глубоко ошибаемся и продолжаем строить иллюзии.
Ответ на этот вопрос поселился в нашем детстве. Да, вы правильно поняли, в детстве. Но как связано наша боязнь не выключенного газа и детство? Все очень просто. С самого детства родители учат нас бояться. Их действия оправданы любовью и заботой к нам. Основной способ заставить ребенка делать то, что вам надо, это привить ему чувство страха. Мы не раз в детстве слышали слова «Не подходи к незнакомым, а то они украдут», «Не кричи, а то разговаривать перестанешь», «Не будешь слушаться, в детский дом отдадим» и т.д. Примеров из нашего детства много. Нас учат бояться, и прививают чувство страха практически ко всему и ко всем. Но наш детский мозг не способен воспринять сказанное, так как это воспринимают взрослые. И детский не сформировавшийся мозг переживает колоссальный стресс, вызванный страхом.
Повзрослев, мы переносим модель запугивания из детства в нашу взрослую жизнь. Игрушки стали больше и серьезней и соответственно страх прямо пропорционально увеличивается в размерах в нашей голове. И наши дети перенимают эту модель на себя, и так это все происходит на протяжении многих веков. Не пытайтесь заставить бояться, и подчинится, попробуйте сотрудничать и идти рядом с ребенком. Не пугайте потеряться в большом магазине, если ребенок отстанет, а наоборот научите его действовать в подобных ситуациях. Не наводите страх связанный с различными ситуациями, пытайтесь вместе пройти этот путь рядом с ребенком.