Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

perestat-perenosit-dela-na-zavtra

Весьма часто мы убеждаем себя, что с утра выполним намеченные дела. Мы даем себе клятвенные заверения, завтра начать новую жизнь, через неделю, месяц, год и т.д. А заканчивается это тем, что мы просто прекращаем думать о своих намерениях и все начинается снова.

Перенося дела на потом, мы не думаем, о том, что идет время, они накапливаются, и мы не успеваем ничего выполнить из ранее задуманного. В итоге мы начинаем думать, что мы ни на что не способны. Все это приводит к снижению нашей самооценке.В чем же заключена эта проблема? Каким образом избавиться от привычки пичкать себя обещаниями?

Это происходит по нескольким причинам:

• Основная причина этого явления – страх. Мы страшимся попасть в глупое положение, если вдруг ничего не получится. Таким образом, страх влияет на наши действия и мысли, и мы просто боимся начинать какое-либо дело.

• Нам хочется без всяких усилий достичь своей цели и получить от этого удовольствие.

• Переоценка своих возможностей. Перенося дела на потом, мы думаем, что займемся ими, позже, когда появиться больше времени. Но оно никогда не появляется.

Чтобы преодолеть эту привычку необходимо выполнять простые, но достаточно эффективные советы:

1. Прежде всего, беритесь за выполнение наиболее сложного задания, которое нужно было сделать давно. Во время его выполнения вы почувствуете, что самое трудное уже позади и можно приступить к выполнению более простых дел.

2. Задания трудные следует выполнять по частям. Их лучше разбейте на маленькие, и выполняйте частями, это поможет быстро закончить работу.

3. Научитесь поощрять себя за качественно сделанную работу, а за отложенную ругать и как-то наказывать. Эта методика очень действенна.

4. Поставьте перед собой конкретную задачу – выполнить задание за определенный промежуток времени.

Установив для себя жесткие временные рамки, вы будете стараться быстрее выполнить задание, и увлекшись работой будете ее продолжать даже после установленного времени.

Серьезное внимание стоит обратить на особый закон. В нем отмечается, количество работы увеличивается настолько насколько это необходимо, чтобы использовать время, отведенное на ее выполнение. Этот закон был открыт профессором Паркинсоном, он справедлив для любого времени. Например: за час до прихода гостей выполняется такое же количество работы, как за весь день. Главное желание, а все остальное приложится.

Руководствуйтесь этим законом, он поможет вам прекратить откладывать дела на завтра. Изучайте, внедряйте и вперед за работу!