Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

optimizm

Отношение человека к миру и образ мышления определяет оптимистом или пессимистом он является. Хотя обе крайности не выступают идеалом, оптимистам живется легче и веселее. Судите сами.

Всех оптимистов объединяет вера в то, что в итоге все их действия приведут исключительно к положительным последствиям. С течением времени положительных моментов будет только прибавляться, а сам человек непосредственный кузнец своего счастья. Весь негатив или плохие моменты оптимисты рассматривают, как внешние, не зависящие от них факторы. Даже потеряв работу, такой человек будет искренне уверен, что его профессиональные навыки никаким образом не были тому причиной. Это просто очередное деловое решение начальства.

Что касается пессимистов, то их мнение на любое событие прямо противоположное. Пессимист всегда винит во всем непосредственно себя. Кроме того, он уверен, что за одной неудачей обязательно следуют другие, которые нахлынут на его жизнь, как лавина. Если в жизни пессимиста происходит что-то хорошее, он воспринимает это, как случайную вспышку удачи, абсолютно не зависящий от него момент, который, скорее всего, никогда не повторится.

Естественно, будущее в восприятии оптимиста выглядит гораздо радужнее, чем у пессимиста. И дело тут не только в самом восприятии ошибок, неудач или положительных моментов. Сами качества оптимиста словно притягивают к себе радость, положительно сказываются на здоровье, психо-эмоциональном состоянии.

Оптимист всегда думает о хорошем, словно отражая все лучшее, что есть в его жизни. Такие люди искренне радуются даже самым незначительным свершениям, что позволяет им чаще осуществлять свои мечты. Оптимисты почти не чувствуют ограничений извне, им легко поверить в достижение любых целей. Это люди, которые воспринимают мир, как множество возможностей, а не как череду преград. А еще им не свойственно жаловаться на свою жизнь, что делает их приятными в общении для окружающих.

Но не стоит отчаиваться, если Вы заметили в себе больше черт характерных для пессимиста. Измениться может каждый. Чтобы выйти из плена плохих событий достаточно просто начать смотреть на мир и события с другой стороны. Научиться извлекать положительное даже не из самых приятных ситуаций. Любое событие это бесценный жизненный или профессиональный опыт, который обязательно пригодиться в дальнейшем.

Перестаньте всегда и во всем винить себя, лучше проанализируйте, какие еще факторы повлияли на происходящее.

Оптимизм это не просто отношение к миру, это в первую очередь искусство сообразительности и эмоциональной смекалки. Искусство необходимое для личностного роста и успешной жизни. Человеческая жизнь не бесконечна, глупо растрачивать ее на переживания по поводу неудач, самоистязания, потрясения. Оптимистическое мышление поможет получить от жизни больше удовольствий, построить гармоничные отношения с окружающими, реализовать карьерные амбиции!