Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

semeinaya-para

Иногда в своей практике я встречаю пары, которые, прожив несколько лет вместе, так и не смогли научиться разговаривать на одном языке. Конечно, речь не идет о разных национальностях или культурах, скорее речь идет о разных мирах, как я это называю.

Выражение о мирах я взял из описания одной моей клиентки, назову ее Ольга, описывавшей свои отношения с мужем. Она так и говорила «когда я ему пытаюсь что-то объяснить, создается впечатление, что мы находимся на разных планетах.  У меня такое ощущение, что у нас не только разный язык, но и разные ценности, интересы, приоритеты. Сейчас я совсем не понимаю, почему мы сошлись».

Мне очень понравилась ее метафора о том, что люди действительно напоминают разные миры. Каждый человек, при детальном рассмотрении, имеет свои собственные, уникальные особенности в виде сочетания наследственности, влияния личности родителей, их семейной культуры и социального окружения. Качество и количество такого хитросплетения напоминает уникальность отпечатка пальца или сетчатку глаза. Если смотреть из далека, то все очень похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении уникальность проявляется все сильнее и сильнее. Размышления в моей голове вылились в закономерный вопрос:

- Почему, прожив вместе 4 года, вы в таком случае не объединили свои миры?

Она настолько увлеклась объяснением метафоры и обвинением своего мужа, что такой простой вопрос повис в воздухе в виде длительной паузы.

- А как, по-вашему, их надо объединять?

- А как, по-вашему, должны обедняться миры, что бы гармонично жить друг с другом?

С самого начала Ольга воспринимала своего мужа не как мужчину которого она любит, а как защитника, добытчика и того кто будет исполнять ее желания. В начале их отношений так и было. Будущий муж Ольги старался завоевать ее любой ценой, как некий приз, потакая всем ее капризам и желаниям. Для самой Ольги это был еще и способ вырваться из своей семьи, где было полное безразличие со стороны родителей.

 Со временем изменился их статус, они стали называть себя мужем и женой, но не изменилось их поведение в отношениях. Ольга все так же требовала от мужа заботы и любви, не считая нужным отдавать что-то взамен, а ее муж воспринимал ее как некий красивый приз, которым хорошо похвастаться перед  друзьями, но который пылился и простаивал в их отсутствие. Похоже, что каждый из них после свадьбы, добившись своей цели, просто закрылся в свою ракушку, не понимая, что делать с отношениями дальше.

 Я попробовал разъяснить это Ольге и совместно поискать причину такого закрытия. Ольга же по своему обыкновению обвиняла мужа в том, что происходит с их семейной жизнью. Именно поэтому вопрос об объединении миров как о возможности гармоничного продолжения отношений поверг ее в ступор.

- Мне кажется, что он должен слушать меня, интересоваться мной.

- Вы знаете, ваш ответ вызывает у меня ощущение колонизации, а не объединения.

 - Почему вы так говорите? Я же ухаживаю за ним, стираю, готовлю кушать, в конце концов дом лежит на мне. Я стараюсь дать ему уют.

- По-моему колонисты тоже не всегда захватывали чужие миры с помощью оружия, иногда они предлагали бусы, дороги, медицину и т.п.

- А разве дороги и медицина это плохо?

- Нет, но колонисты совершенно не проникались их культурой, что в конечном счете приводит к поглощению.

 - Тогда как по-вашему надо объединять миры?

- Каждый человек  уникален. Уникальность человека это совокупность наследственности, культуры  родителей, социального окружения. Для объединения двух миров, они должны проникаться ценностями друг друга. Уважать богов и обряды другого, не пренебрегая своими собственными. Вместо этого, похоже, каждый из вас преследовал личную выгоду в отношениях, поступая как колонизатор.  Со временем такой подход дал сбой.

- Похоже, я вас поняла. Ранее мы уже говорили, что муж хотел гордиться мной, а я хотела убежать от родителей, и каждый из нас преследовал свою цель. Мы просто не хотим слышать друг друга.

После этой встречи отношения Ольги с мужем начали постепенно меняться.  Конечно эти изменения не шли гладко, а некоторые даже болезненно, но с того дня их контакт становился ближе. Их эмоциональная близость не разрушалась даже во время ссор, потому что они оставались искренними между собой. Прошло еще 4 месяца, прежде чем ниточка, на которой висели их отношения, превратилась в канат.  Что бы ни бояться быть искренней с мужем Ольге пришлось во многом поменяться став более зрелой личностью, но это уже совсем другая история.