Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

odnostoronniy-vzglyad

Одна моя клиентка, поделилась несчастной, но, к сожалению типичной, для многих историей своих отношений, о том, как все красиво начиналось и как все грустно и быстро закончилось.

- С первых дней Миша очень красиво ухаживал и постоянно оказывал различные знаки внимания. Были и цветы в офис, и рестораны, кино, театры. Теперь его постоянно нет дом т.к. он пропадает на работе.  Он совсем забыл меня и разлюбил.

Таков был ее рассказ, и причина, почему она оказалась в моем кабинете.Миша по ее словам, преуспевающий бизнесмен, который сам добился всего в своей жизни. У него очень разносторонние интересы куда входят – дайвинг, катание на сноуборде и любовь к путешествиям. Родители его были из небогатой семьи, но воспитали в нем волю и самодисциплину, приобщая его к спорту.

Анжела, стройная девушка, которая уже 2 раза крупно разочаровывается в мужчинах, несмотря на свою модельную внешность и добрый характер.

В процессе рассказа Анжелы о своих длительных, и не очень, отношениях получалась, что почти все ее отношения начинались по одному и тому же сценарию – внимание со стороны мужчины, ухаживание, завоевание и затем охлаждение.

Ей всегда хотелось видеть в мужчине защитника, рыцаря который будет постоянно осаждать ее своим вниманием и ласками. Если этого было недостаточно, то Анжела начинала  требовать, а не получая разочаровывалась в мужчинах.

Что же получалось на самом деле?Анжеле очень удобно было видеть только ту сторону отношений, которую ей хотелось, не замечая изнанки. С изнанки, Мише приходилось тратить время (порой по 13 часов) на работу в компании, уезжать в командировки, устраивать корпоративы и т.п. для развития своей фирмы. После некоторого осознания, Анжела подумала, что Миша, таким образом, проявил нечестность в ее отношении, выдавая желаемое за действительное. Но немного обговорив свои чувства, у нее появился совсем другой взгляд на ситуацию – Миша, просто не может себе позволить быть полностью зацикленным на ней.

Именно с этого момента Анжела начала осознавать, что она вполне понимала ситуацию, но ей так хотелось найти своего сказочного принца, что она погрузилась в свои иллюзии без какой-либо частички критичности.

Следующим шагом, было осознание того, насколько мир должен крутиться вокруг нее, удовлетворяя ее пожеланиям. А если он этого не делал, то она просто отказывалась взаимодействовать, будь это человек или ситуация.   При этом Анжела была убеждена, что именно ей хотят пренебречь, отстранить, использовать и т.д.

Не могу сказать, что для Анжелы эти осознания дались быстро и без боя. Но судя по тому, что она смогла сохранить отношения, ее усилия были совсем не напрасны.