Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

novaya-zhizn

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни давал себе обещание: бросить курить, заняться спортом, начать что-то учить или просто не кушать не есть перед сном.
Чаще всего это происходит после очередного злоупотребления тем, от чего вы хотите отказаться. Лежа в 22 30 в кровати с пачкой чипсов или двумя бутербродами мы, в очередной раз даем себе обещание – все, вот завтра точно вечером не ем – и раз откусили приличный кусок от аппетитного бутерброда с ветчиной, майонезом и солеными огурцами (ингредиенты – на ваше усмотрение).
Жуем и думаем нет, уже завтра точно – и еще раз жням, ой как вкусно, жаль в последний раз…. Или вариант второй: после просмотра очередной передачи (клипа, фильма, рекламного ролика) и сравнив себя с его героями, отмечаем про себя, что люди с той стороны  уж как-то хорошо и молодо выглядят, тела их подтянуто-привлекательны, да и вообще давно уже пора заняться собой, там убрать, здесь подтянуть, ну а что не удалось спрятать  – хотя бы прикрыть какой-нибудь новой тряпочкой.
Итак, решено – с понедельника, или нет, лучше с 1- го числа начинаем новую жизнь. А пока есть время – еще бутылочку пива, бутербродик, покурим – эх хорошо, до 1-го числа еще две недели. Дальнейший ход событий предсказуем …. На 95-98%, ни 1-го. Ни 2-го новая жизнь не наступит.
Пожалуй, вам знакома эта ситуация. Мы понимаем, что нам нужно избавиться, или приобрести какую-то привычку, ведь согласитесь, переедание, курение, отсутствие физической активности, просмотр всего подряд по телевизору, …  (вставить свое) – это наши неосознанные привычки. Не буду вдаваться в подробности, что от привычки лучше не отказываться а заменить ее. Что, в среднем на встраивание новой привычки нам нужно 30-40 дней. Эта отдельная тема, я обязательно в следующих заметках.
Вопрос – что делать прямо сейчас?
Ответ, удивительно прост – делать! Просто делать, но сразу. Без долгих раздумий, начать перестраиваться. Не давая мозгу опомниться, придумать тысячу отговорок и оттяжек времени.
Представьте себе, что вы сидя дома субботним вечером и перелистывая интересный журнал, вдруг вспоминаете, что у вас в холодильнике со вчерашнего дня осталось аппетитное пирожное. Таких же три вы съели вчера вечером, перед сном.
Ваши действия? Вы говорите себе: как классно было бы его сегодня проглотить, но нет, съемка я его завтра, или в понедельник. Нет, лучше 1-го числа нового месяца. У вас часто так бывает? Нет? Или чаще вы встаете с кресла и вспоминаете, что хотели отказаться вечером от сладкого, когда пирожное уже приятно оседает в вашем желудке? Думаю, у большинства именно так.
Разберем на примере, опять-таки еды, хотя этот принцип подойдет для большинства наших «понедельников».
Как всегда, примерно с 20 до 22 в период «большого голода» – начинается зов изнутри. Вас зовет холодильник. Через несколько минут вы уже жадно поглощайте приготовленные бутерброды, просматривая очередную серию … (вставить нужное).
И тут, в какой-то момент, обратив внимание на фигуру героя, или героини вашего сериала – у вас в голове мелькает мысль, а не плохо бы и мне так выглядеть. Может сходить в тренажерный зал, бассейн, записаться на фитнес. Да и есть по вечерам надобно по-меньше. И вот тут самое главное!
Не позволяйте вашему мозгу думать дальше.
Странно звучит, да?
Если вы начнете развивать эту мысль то с уверенностью в 95-98 % вы начнете новую жизнь с 1-го числа следующего месяца. Нет, лучше с нового 2020 года (дата то хорошая!)
Пришла вам в голову такая прекрасная мысль – вести более активную жизнь или например заняться спортом – бросьте бутерброды, отнесите их обратно в холодильник.
Начните что-то делать прямо сейчас.
Вы спросите – что же можно начать делать в субботу в 22 часов? Сделайте небольшую зарядку. Приседайте, отожмитесь 15-20 раз, примите контрастный душ. Прямо сейчас. Не завтра.
Внесите первый депозит насчет вашего будущего привлекательного, сексуального, гибкого, послушного и здорового тела.
Потратьте на себя 15-20 мин. Запомните это состояние. Поблагодарите себя, запланируйте дальнейшие действия. Это прием можно использовать по отношению к любым вещам, которые вы хотите изменить.
Осознайте, что эти перемены принесут вам пользу. Начните действовать немедленно.
Хотите узнать эффективный способ избавления от старых привычек и приобретения новых?