Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

motivation

Что мешает человеку решать свои финансовые проблемы так, чтобы быть довольным жизнью?

Если в двух словах, то первым будет «отсутствие жизненной энергии», а второе «лень». Если говорить на счёт лени, то кое-как этот недуг можно победить, хотя, и не просто, как и любую вредную привычку. А если говорить об отсутствии жизненной энергии, то здесь будем, наверное, идти по порядку.

Сначала разберёмся с видами лени. Она бывает разной. Человек не хочет что то делать, если ему это не интересно, но как только подворачивается интересность и возникает заинтересованность, откуда-то берутся силы. Возьмите, например, наркомана. Его никогда не заставишь сделать даже минимальную работу. Уборку, например. И он не может себя к этому заставить, у него нет силы воли. Но когда дело касается того, что нужно раздобыть деньги на наркотики, он проявляет такую смекалку, такие усилия, что позавидует любой трудоголик и предприниматель.

Так молодой человек ничего не будет делать у себя в квартире или доме просто так. Но если есть перспектива, что к нему в гости придёт любимая девушка, то всё резко меняется. Он и кровать застелит, и перестановку сделает, и даже ремонт, если будет время. Таким образом, один из способов борьбы с ленью, найти стимул, интерес для выполнения той или иной деятельности. В принципе, всё должно с этого и начинаться. Если вас в жизни всё устраивает, то зачем что либо делать? Но если хочется что-то поменять или понимаешь, что без ваших усилий ничего не изменится, тогда вперёд, действуйте.

Но есть и другой аспект лени, когда человек понимает, что так ему плохо. Многие дают советы, он понимает, что что-то в жизни нужно менять. К нему приходят с предложениями бизнеса домой, пусть даже с предложениями от сетевых компаний. Но он не предпринимает ни каких шагов потому, что видит какие-то препятствия. То ли ему трудно с людьми общаться, то ли его что-то пугает в той или иной деятельности. Или же он боится всего нового. Это уже не лень, а психологические препятствия. Бороться с ними тоже лучше всего хорошей мотивацией. Как говорится, главное, захотеть.

А захотеть человек может только тогда, когда увидит для себя личную выгоду. Это должно быть глубокое желание, сокровенная нужда. Тогда подключатся внутренние резервы организма и начинает работать сила воли.

Таким образом, сделаем вывод, что для большого дела нужна большая мотивация.