Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

mehanismy-zashity-lichnosti

Все мы с рождения наделены особым свойством – механизмом защиты психики и психического состояния. Таких механизмов ученые-психологи насчитали более двадцати, и чаще всего, именно   они помогают нам добиться успехов, не пострадать от «злых языков» и просто на просто сберечь нервные клетки. Давайте с вами рассмотрим основные наши механизмы психологической защиты. Итак, первый – «Негативное извержение».
Представим себе ситуацию, когда на работе к вам с претензиями обратился начальник. Его мнение для вас всегда считалось авторитетным, да что уж тут говорить – с начальником не поспоришь! Поэтому приходится «впитывать» весь негативный поток информации, обращенный к вам. По приходу домой под горячую руку попадают жена, дети или родители, а может даже все сразу! Теперь вы в роли разгневанного начальника, только вот претензии чаще всего выдуманные или мелочные, но нам необходимо освободиться от «накипи». Такой механизм конечно, требует жертв, но он помогает нам снова обрести веру в свои силы и наладить внутренний контакт с самим собой.
Второй механизм «Сами не лучше!».
Данный механизм срабатывает в тех ситуациях, когда у нас появляются неприемлемые помыслы, запрещенные в обществе поступки, скрытые неосуществленные желания. В таких случаях мы приписываем их третьим лицам, и бурно обсуждаем. Во-первых это помогает нам узнать мнение окружающих людей на такого рода проявление своих проступков, а во-вторых «обелить» себя перед значимыми личностями.
Из примеров можно привести такой случай, если муж изменил своей супруге, и этот поступок остался нераскрытым, то скорее всего он будет неоправданно подозревать её во всех супружеских грехах.
Третий и наиболее часто встречающийся механизм защиты «Возвращаемся в детство»
Данный психологический механизм защиты имеет место быть в самых различных жизненных ситуациях. Например, когда хочется выразить обиду, или разочарование в человеке мы «дуемся», можем обижаться, капризничаем и демонстративно долго не разговариваем. Одним словом возвращаемся в детские времена. Такая защита – главный помощник в сохранении эмоционального равновесия. Именно она помогает нам как можно дольше оставаться в гармонии со своим психологическим состоянием.
И последний из основных механизмов защиты называется «Да, но…»
Мы все, без исключения, стараемся выгораживать своё Я, когда казалось бы шансов на это уже нет. На помощь приходит классический вариант, который выглядит примерно так:
«Да, я забыла купить то, что ты меня просил, но ты тоже часто забываешь делать то, о чем прошу я»
«Да, я поцарапала твою машину, но ты тоже иногда невнимателен за рулем»
Такие механизмы – очень важные помощники, только благодаря им мы соблюдаем нормы, поставленные обществом, сохраняем эмоциональную стабильность и коммуникабельность. Одна проблема – нельзя считать их 100-процентным решением всех наших проблем, иногда стоит говорить больше правды, не упрекать, просить прощения и просто быть гуманнее.

Возможно вам также будут интересны статьи "Управление стрессом на работе", "О важности определения".