Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

mayatnik-nastroeniaЕсть люди, у которых периоды эмоционального подъема и спада выражены наиболее ярко, их называют циклоидами. В нашем окружении наверняка есть такой. Но переменчивостью настроения, хотя и в меньшей степени и не с такой амплитудой, обладает каждый из нас. То мы активны, полны готовности, принимаем решение о  правильном питании, хотим заняться физкультурой и так далее, но качнулся маятник настроения – и благие начинания забыты, а то, что начато, заброшено, мы вернулись в старую колею. Что же, так и жить от подъема к спаду или можно каким-то образом разомкнуть цикл?
    Тому, кто не знает о непостоянстве настроения, черные полосы могут показаться  непреодолимыми, вызвать чувство беспомощности, привести у мысли о бессмысленности усилий. Тот, кто знает, что настроению свойственно меняться, скажет себе: да, сейчас оно качнулось в сторону тоски и уныния, но я знаю, что все переменится, так уж оно устроено. И ему будет легче переждать черную полосу и не совершать, к примеру, непохудательных действий, о которых он потом пожалеет. Однако подобное благоразумие отличает далеко не всех. Почему? Прежде всего потому, что в негативный период человек предъявляет к себе те же требования, что и до него. Но из этого ничего хорошего не выходит. Тактика должна быть другой.
    Когда настроение упало, возьмите тайм-аут, не усердствуйте с выполнением обязательств, спокойно принимайте себя таким, какой вы есть. Никаких сверхусилий, делайте только то, что можете, дайте себе время на реабилитацию. Бережное отношение к себе позволит выйти из негативного периода быстрее и с наименьшими потерями.
    Можно ли вообще не впадать в негативные периоды, стать более независимым от настроения, научиться управлять им? Начните с освобождения от тех обстоятельств, которые вызывают его ухудшение. Не ставьте его в зависимость от мнения и отношения других людей. Эта привычка родом из детства, когда оценка взрослых имела для вас, ребенка, громадное значение.  Тогда и была сформирована у нас оценочная зависимость.  Однако взрослый человек может если не избавиться от нее полностью, то хотя бы уменьшить. И тогда его душевное состояние станет более ровным.
    Оберегая его, научитесь дистанцировать свое настроение от неожиданно свалившихся проблем. Это не просто, но вполне возможно. Ведь на настроение влияет не само событие, а наше отношение к нему.   Когда что-то случается, выявите свои автоматические мысли об этом событии. Они пролетают очень быстро и, как правило, нами не осознаются.  Зато мы чувствуем их результат  - огорчение, расстройство, тревогу, разочарование. Определенные мысли предшествовали каждому этому переживанию. Ловите себя на негативных мыслях и подвергайте их критическому рассмотрению. Настолько ли страшно то, что произошло? Так ли уж плохо? Действительно ли непоправимо? Каждую пересмотрите так, будто это мысли другого человека, так будет легче отнестись к ним критически, полагаясь на здравый смысл. Это работа сделает ваше настроение менее зависимым от внешних обстоятельств.
   Есть еще множество способов саморегуляции настроения: музыка, чтение, юмор, медитативные практики, общение с природой и творчество, занимаясь которым, человек переживает чувство воодушевления и вдохновения, что в свою очередь помогает ему почувствовать себя лучше, ощутить стойкий свет в душе. Фотографирование, рисование, разведение цветов, вышивание – что угодно подходит для творческого самовыражения, для того, чтобы делать что-то свое  по-своему.