Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

manipulirovanie-vinoi Зачастую они направлены на получение выгоды. Рекламные манипуляции заставляют человека купить ненужный товар, или купить товар по завышенной цене. Политические - на увеличение голосов на выборах. Бытовые – на выполнение определенных действий, нежелательной работы на невыгодных условиях, или принятии определенной точки зрения.
Манипуляция чувством вины употребляется неосознанно. Человек не отдает себе отчета, что манипулирует другими. Это особенно опасно. Не осознавая свои действия, можно испортить любые отношения.
Использовать манипуляцию в безвыходных ситуациях – идея неплохая. Манипуляция над знакомым человеком, с которым вы находитесь в близких отношениях, может привести к худшим последствиям. Обиды, огорчения, расстройства – немногие из последствий манипуляции. Манипулирующему человеку, манипуляция не даст всего, чего он хочет добиться. Если о манипуляции догадается манипулируемый, он не спросит, что от него добиваются, а будет действовать на основании своих догадок и домыслов.
С самого детства нами манипулируют. «Не будешь кушать, не пойдешь гулять». Странно, если бы мы не переняли опыт манипуляций.
Мы даем одному человеку понять, что он виновен в вашем горе, в горе другого человека, в настоящем или будущем. «Я на тебя обижусь, если…» Больше эмоций – лучше результат. Манипуляция сработает, если обвиняемый будет чувствовать свою ответственность за эмоциональное состояние первого.
Вы осознаете чувство вины, пытаетесь загладить свою вину любыми способами, если вами манипулируют. Вы будете обижены, попытаетесь сделать что-то «на зло», если манипулируете сами. Вы намекаете своей обидой, что что-то хотите от человека, но не говорите ему напрямую.
Установление четких межличностных границ поможет избежать манипуляции. Будьте на безопасном эмоциональном расстоянии.
Признаться себе в манипуляции другими требуется, чтобы перестать манипулировать.  Это непросто, но необходимо, если замечаете за собой подобные действия. Желание добиваться целей без манипуляций станет вторым шагом.  От неосознанных привычек избавляться очень тяжело. Поступайте в подобных ситуациях по-другому, не как обычно, подавите привычку, и замените ее другой. Говорите прямо, что хотите от человека. Наберитесь мужества, не говорите намеками и эмоциями, просто попросите. Скажите все прямо и ясно. Первый раз будет трудно, второй - еще труднее,  двадцатый - проще простого.
Неосознанные манипуляции – психологическая проблема. Учитесь добиваться целей без манипуляций.  Оставайтесь на эмоциональном отдалении, если считаете, что вами манипулируют. Попробуйте спросить человека напрямую, что он хочет от вас, чтобы отвадить от привычки влиять на людей эмоциями. Работайте над психологическими проблемами, они всегда с вами, они сидят в голове, поэтому являются важнейшими в жизни любого человека.