Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

lubov-i-privyazannost

Говоря о привязанности, как о любви, люди зачастую выдают желаемое за действительное. На самом деле важно не путать эти понятия. Любовь — чувство безусловное, ничего не предполагающее взамен. Чего не скажешь о привязанности, которая развивается по определенным схемам.

Итак, случай первый — доминантный. Обычно присущ мужчинам, желающим владеть своей «половинкой» безраздельно. Партнер-собственник искренне заботится о том, что принадлежит ему, до тех пор, пока все гладко. Но если вдруг встречает сопротивление — искренне возмущается, ведь на самом деле страшно боится утратить ценную вещь! В которую обычно вложено немало.

Сродни собственничеству — потребительское отношение в паре. Здесь все ясно: любовью не пахнет там, где удовлетворяется личная нужда в чем-либо. Кроме того, что берущему рано или поздно приедается «товар», так еще тот, кого «потребляют» быстро начинает это чувствовать. Как следствие — неоднократные выяснения отношений и разрыв с претензиями вдогонку.
Еще одной подменой любви является зависимость инфантильного партнера от сильного. Перекладывая ответственность на другого, как на родителя, партнер-«ребенок» полностью расслабляется и боготворит того, кто принимает все решения за него. До тех пор, пока вдруг не «повзрослеет» и не захочет на волю.

Обратный тип упомянутой привязанности больше других похож на безусловное чувство любви, но все-таки не является им. Это так называемое покровительство, родительское отношение. Когда человек много дает, вроде бы не требуя взамен, но этим тешит собственное эго. Потребность у него такая — чувствовать свою значимость и превосходство. Только вот секс в данных отношениях может быть проблемой: на подсознательном уровне он расценивается покровительствующим как инцест.

Зато в типе привязанности игроков нет затруднений с сексом! Ведь, как правило, это то, что объединяет азартных молодых людей — общий интерес, искренняя увлеченность предметом страсти. Только вот если меняются правила игры, то и запал уходит. А пара распадается.

В итоге, нормальным является лишь один тип душевной привязанности — партнерский, характерный для двух зрелых и самодостаточных личностей. Понимающих и признающих собственные ошибки, готовых трезво разбирать сложные ситуации ради улучшения отношений. Даже ссоры в таких парах идут на пользу, поскольку выявляют скрытые ожидания, преобразовывая их в компромиссы. Именно здесь имеет благоприятную почву истинная любовь. Все остальные случаи, увы, от таковой далеки.

Возможно вам также будет интересна статья "Ревность: причины и как с ней бороться".