Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

lubit-i-stanovitsya-luchsheВряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что чувство любви окрыляет и вдохновляет нас, делает добрее, внимательнее, мягче. Впрочем, список «бонусов», которыми мы обязаны настоящему чувству и, в первую очередь, человеку, который его вызвал, этим не исчерпывается. Психологи говорят, что если копнуть самую чуточку глубже, можно легко убедиться, что благодаря избраннику мы можем учиться лучше понимать себя: почему мы реагируем так в той или иной ситуации, правильно ли это. А значит, вольно или невольно принимаемся работать над собой, меняться к лучшему, узнаем о других образах жизни, учимся принимать и ценить их. Не упускай эту возможность!

Спасательный круг.

На протяжении нескольких последних лет и в журналах, и на телевидении, да что там, даже в разговорах закадычных подруг, можно отследить такую мысль: чтобы удачно строить отношения с мужчиной (заинтересовать его, выйти замуж, быть счастливой в браке), нужно как можно больше вкладывать в себя. Всегда хорошо выглядеть, заниматься самообразованием, и главное — изжить все свои комплексы. В общем, стать этакой суперженщиной. И если с первыми двумя пунктами можно согласиться (конечно, не доводя работу над своим внутренним и внешним содержанием до абсурда), то с последним можно поспорить. Психологи говорят, что как раз любовные отношения и есть тем спасительным кругом, который поможет избавиться от комплексов и стереотипов, усложняющих нам жизнь. Давай разберемся, как же это работает.

Неправильные игры.

Все, кто хотя бы немного интересуется психологией, знают, что в том, какими людьми мы стали, в чем хороши, а в чем не очень, как строим отношения с окружающим миром, во многом сыграл роль опыт родительской семьи. И особенно часто мы, сами того не замечая, копируем поведение наших родителей во время ссор. А оно вовсе не всегда бывает верным. Конечно, указать на то, что ты во время конфликта ведешь себя, скажем, не слишком адекватно, может и посторонний человек, но только у близких в этом случае есть шанс до тебя достучаться.

Любимый-другой!

Кстати, это происходит не только в отношениях с партнером, но и с остальными людьми.
Вот реальная история из жизни.  Оксана, преподавательница университета, признает, что до встречи со своим вторым мужем была «жутким снобом», предъявляла к людям завышенные требования. «Сейчас неловко вспоминать, но я могла не общаться с человеком только потому, что он неправильно ставил ударения в словах». А потом она встретила своего будущего мужа, к слову, автомеханика. «Близкие мне люди до сих пор недоумевают, как у нас могло что-то получиться. Но Юра понимает и поддерживает меня как никто, я стала более уверенной в себе и, наверное, поэтому куда более терпимой к недостаткам других людей». Сначала ты настолько очарована своим избранником, что вообще можешь не заметить, что его взгляды, образование и жизненный опыт отличаются от твоих. Но постепенно ты начинаешь понимать, что любимый человек — другой. И вот тут самое правильное, что ты можешь сделать, это не приниматься переделывать партнера «под себя», а принимать и ценить его таким, какой он есть. Это и отличает по-настоящему глубокие отношения. Более того, интересуйся тем, что «предлагает» любимый. Его жизненный опыт может быть интересным и полезным для тебя.

Если ты научишься воспринимать непохожесть избраниика не как вызов, а как само собой разумеющееся, то и с другими людьми тебе станет легче! налаживать контакт.